即时新闻
首页> 社会舆论> 民生报道> 浏览文章
四川小伙墨茶因贫致死 引全网关注 官方辟谣遭质疑
时间:2021年01月24日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)尽管中国2020年发生的地震、台风、水灾、疫情持续不断,但是官方还是“按照既定方针”宣布全国贫困县全部“脱贫摘帽”之后,四川凉山州的一名视频网站作者墨茶被曝出因贫病交加导致死亡。去世前,墨茶曾发文说“从小到大都没有在冬至吃到饺子”“想吃草莓但太贵了”,令众多网友感到心酸。


官方“按照既定方针”宣布全国贫困县全部“脱贫摘帽”。图为2018年4月23日四川阿坝州村民正在牲畜的食物运送到老村落。.png官方“按照既定方针”宣布全国贫困县全部“脱贫摘帽”。图为2018年4月23日四川阿坝州村民正在牲畜的食物运送到老村落。(图片来源:网络图片


       近日,在四川省委书记彭清华接受央视专访大谈当地经济发展“成就”时,大凉山小伙“墨茶”因贫去世的消息,却冲淡了这位四川“一把手”的焦点,并一度登上了微博热搜。


       1月19日,墨茶的朋友在群里发了讣告:“墨茶于本月初(具体时间不详)因贫病交加,不幸离世。让我们向坚强的墨茶致以诚挚的哀悼与怀念。”


       墨茶Official(下称“墨茶”)是一位哔哩哔哩(下称“B站”)UP主,自2020年2月起开始在B站投稿、直播,现有的95条动态中,28条视频是游戏直播时的剪辑作品,剩下的67条,则是他的生活日常。


       B站up主“御坂伊里奇”是墨茶的网友,也是朋友。早在2020年8月30日,“御坂伊里奇”就曾替墨茶发出过求助。据他描述,墨茶在数月前感觉身体不适,到医院后医生建议住院检查,但因为没钱,墨茶当时并未进行诊治。


       墨茶的网友陈思旭告诉《新时报》,群友在得知墨茶生病无钱医治还欠了医院的治疗费用后,资助过他一些钱财。他剪辑视频所用的电脑,也是群友用自己淘汰下来的电脑零件,七拼八凑组装而成。而墨茶自始至终都不愿过多地麻烦大家。


       据介绍,墨茶家住大凉山,高中时学习成绩不错,但为了医治生病的奶奶,墨茶家开始债台高筑,最终奶奶离世,墨茶父母也因无力偿还欠债而选择离家躲债。


全国贫困县全部“脱贫摘帽”之后.png全国贫困县全部“脱贫摘帽”之后(图片来源:视频截图 / 合成


经历百般磨难



       为了生存,墨茶去成都当装卸工,每个月有八百块钱的工资,除了支付房租外,剩下的三百块钱是墨茶每个月的生活费,吃了上顿没下顿成了墨茶生活的常态。因长期不规律饮食和饥饿,墨茶患上了严重的胃部疾病,“胃痛,难受呀”“胃疼得睡不着”,墨茶多次在动态里写道。


       2018年四五月份,因雇主欠薪不发,墨茶前去讨薪,却被雇主踩断身份证,赶了出去。失去生活来源的墨茶此时又遭遇了诈骗,被陌生人用支付宝“花呗”五百元额度换取了两百元现金,那时,墨茶不知道“花呗”为何物。


       房租到期,身体又不支的墨茶只能选择回到老家——四川省凉山彝族自治州西昌市经久乡。因为彼时墨茶已经连回家的路费都无力承担,无奈之下向他们求助。在群友的帮助下,凑足路费的墨茶才得以归家。


       “御坂伊里奇”说,“我们的每一笔钱,都是以借款的名义发给墨茶,墨茶收到钱后会跟我们说很多很多次谢谢,并表示等自己身体好了能赚到钱了一定偿还。不过很多人都清楚,墨茶还钱的希望渺茫,权当是我们对他的帮助了。”


       在群友的建议下,墨茶去当地医院进行了治疗,诊断结果为胃溃疡和胃炎,他用群友资助的为数不多的钱输了几天液后便匆匆回家。好在村里人善良,并没有要求墨茶去承担家里的债务。


       群友曾建议墨茶去办理低保,但是他说自己年轻没有残疾,仅仅因为生病造成的贫困,是不能办理的,还需要去户口所在地的村委和派出所开证明,也需要身份证。墨茶的身份证,被欠薪老板一脚踩断了。


       后来,墨茶又有了新的希望,他告诉“御坂伊里奇”,自己家就快拆迁了,只要能熬到房子拆迁,自己的人生就能“破局”。虽然饱受疾病折磨,但是墨茶还是决定做些事,挣点钱。在群友的建议下,墨茶开始做vtuber(即虚拟主播)。


       据“御坂伊里奇”描述,因为房子的问题,墨茶被家中亲属殴打并赶出门,只能去县城租赁房屋,边打工边直播,以此度日。


       在“御坂伊里奇”眼里,墨茶是善良的。他为自己买几片售价1.8元的药片都心疼不已,却愿意为流浪街头的小猫买一盒舒化奶。并拜托了跟他相熟的小卖店老板照顾这只流浪猫。


墨茶:我从小到大都没有在冬至吃过饺子



       2020年7月31日,墨茶曾在B站动态里写道,“没想到不知不觉已经一百粉丝了,这是好的开始”。截至目前,他的粉丝数量达到了58万,并一直在上涨。


       12月29日,墨茶在动态里写道,“我老想吃草莓了。最近被病折磨得吃什么吐什么,然后特别特别想吃草莓,可惜草莓太贵了。”而在一周前,墨茶刚刚表示“看动态全都在吃饺子,可是我从小到大都没有在冬至吃过饺子,第一次知道有这样的习俗”。


       墨茶去世后,陈思旭说,墨茶,希望你能在另一个世界吃到最甜的草莓,吃上最好吃的饺子,过了大寒了,记得穿棉衣棉裤,别着凉了,“希望不会再出现下一个墨茶。”

1月19日,墨茶的朋友在群里发了讣告:墨茶于本月初因贫病交加,不幸离世。.png1月19日,墨茶的朋友在群里发了讣告:墨茶于本月初因贫病交加,不幸离世。(图片来源:微博截图)


官方“辟谣” 网民:平息舆论的方式真高



       墨茶去世的消息被披露后,四川凉山州会理县宣传部工作人员1月22日证实:“小孩(墨茶)10日左右去世的,由房东发现,已通知家属,遗体已火化,后事由母亲来处理。”


图片来源:微博截图.png图片来源:微博截图


       不过,直到23日剧情逆转。中共四川省委机关报《四川日报》旗下媒体“川观新闻”刊发一篇文章,为墨茶因贫去世“正名”。


       该文指墨茶“性格孤僻”,“与父母关系紧张”,暗示其“好吃懒做”。并称墨茶的父母离异,其跟母亲一起生活。文章暗示他的所有不幸与其父母有关。


       同时,官方媒体还特别强调墨茶的家庭“非贫困户”,其外公“每月有政府定时发放的优抚金和农村养老保险金等固定收入”。文章称,“单家独户的小院,一栋两层楼房,有一个客厅五间卧室……屋内有电视机、冰箱、冰柜、洗衣机、电饭煲等电器。”


       官方媒体还借墨茶的“母亲”之口称:“其家境还算不错”,自己有一辆“东风悦达起亚牌轿车”,“与人合伙开足浴店”,还在西昌市购买了“商业用房”和“办公用房”。


       此外,还有不少官方“五毛”和小粉红也在为此事发声,称“墨茶的家庭经济情况处于社会中上层,他的悲剧来源于处理不好家庭关系。他的死是个例,与社会、官方没有半毛钱关系。”


       不过,官方媒体报道的真实性引起不少网民的质疑。


       微博剪辑视频博主“六吱”认为,“我都怀疑这篇报道的真实性,太讽刺了。那么努力生活的人,在他母亲眼里是如此的一文不值。”


       她说,“墨茶自己凑钱做手术,变成了父亲出钱做手术。墨茶为了生存做着别人不愿做的工作,变成了好吃懒做。真的对媒体太失望了,该问的问题一个没问,不该泼的水全都借他人之手泼了下来。这个平息舆论的方式真的高。”


       还有网络评论认为,官方媒体急于发文辟谣是有原因的,墨茶因贫去世,看似小事,实则大事,要知道2020是小康社会收官之年,岂能让不和谐之音搅乱“盛世”?


网友评论

推荐阅读

中国人寿被举报造假遭银保监会调查 保险业股价大跌   曾在中国人寿工作16年的张乃丹实名举报黑龙江嫩江公司主管造假贪污一事,持续发酵。2月26日,中国银保监会做出回应,但当天中国保险业上市公司股价全面下跌。 【详细】

重庆巴南大发官威再现“掌掴书记... | 微视频|中国最土豪村“天下第一... | 微视频|中国平安保险黑龙江分公...

深圳按揭收紧严控经营贷“史上最严厉调控”   深圳政府近来从银行信贷方面对楼市进行调控,深圳楼市尤其是二手房的成交大幅下滑,有房资产中介表示,这是深圳史上最严厉的调控,可以“歇菜(休息)了”。 【详细】

天津“最美教师”训话曝光 辱骂... | “政府安排干部起诉政府”“架空... | 全国两会召开前 北京与地方政府...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信