即时新闻
代理“敏感”维权案件 卢思位和任全牛面临吊销执照
时间:2021年01月05日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)2021新年伊始,司法部门再度挥起大棒打压维权律师。代理“敏感”维权案件的卢思位和任全牛律师同日接获通知,面临被吊销律师执照。任全牛也是公民记者张展的代理律师。发声明谴责当地司法部门报复性打压。


代理“敏感”维权案件的河南任全牛律师(左)和四川卢思位律师(右)面临被吊销律师执照。.png代理“敏感”维权案件的河南任全牛律师(左)和四川卢思位律师(右)面临被吊销律师执照。(受访者提供/网络图合成)


       1月4日(周一),受“敏感”案件家属委托的律师卢思位和任全牛先后接获通知,以在网上“发表不当言论”以及庭审期间违反《律师执业管理办法》等理由,拟吊销其律师执业证书。外界普遍认为,当局行动与“12名港人案”有关。


       卢思位和任全牛早前曾多次到深圳盐田看守所要求会见当事人,均被当地公安机关以被告已委托官派律师为由拒绝会见。他们早前曾透露被国保跟踪,被官方约谈,警告他们不要代理“敏感”案件,否则会吊销他们律师执照。


       但两人早期仍公开接受媒体访问,批评司法部门不公和人权问题。卢思位也曾在2020年9月撰文,分析案中受“敏感”案件家属关注议题,包括官方审讯形式和司法过程,受“敏感”案件的刑期以及快艇被截获的疑点等。


全国第二个因发表“不当言论”被吊销律师证



       1月5日,原北京锋锐律师事务所合伙人、律师刘晓原在公众号发表消息被删除,全文内容:2021年1月4日,四川省司法厅给卢思位律师送达《行政处罚案件当事人听证权利告知书》。


       告知书中称:本机关调查发现,你在互联网上多次发表不当言论,时间跨度长、发文数量多,严重损害律师行业形象,造成恶劣社会影响。你的上述行为触犯了《中华人民共和国律师法》第四十九条第八项和《律师执业管理办法》第三十八条第三款、第四十条之规定,我厅拟给予你吊销律师执业证书的行政处罚。


       此前,在去年的11月3日,成都市青羊区司法局还专门给卢思位所在的四川省金契律师事务所发出通知,要求报送卢思位代理案件的相关材料给司法局审查。


2020年11月3日,成都市青羊区司法局《关于报送卢思位代理案件相关资料的通知》.png▲2020年11月3日,成都市青羊区司法局作出的《关于报送卢思位代理案件相关资料的通知》(图片来源:刘晓原律师公众号)


       这些年来,卢思位代理过很多起“敏感”维权案件,因而被有关部门给盯上了。


卢思位律师发声明 提听证要求



       同一天,四川省司法厅于4日也发通知书指人权律师卢思位于网上发表“不当言论”,“时间长数量多”,拟吊销其律师执照。四川省司法厅同样声称,卢拥有陈述与申辩的权利,如果要求举行听证,需要在三日内提出。


四川省司法厅行政处罚案件当事人听证权利告知书,川司罚告字[2021]第1号.png▲四川省司法厅行政处罚案件当事人听证权利告知书,川司罚告字[2021]第1号(受访者提供/合成)


       卢思位星期一(4日)晚就此发声明表示,星期一早上收到四川省司法厅工作人员的通知,要调查他的不当言论,其后律师事务所行政人员电话告知,有四川省司法厅人员送达行政处罚的权利告知书,四川省司法厅以他在互联网上发表不当言论为由,拟吊销他的律师执业证。


       卢思位表示,星期一下午他回到家中发现,当局居然在他的房门上面贴有同样内容的告知书。与此同时,他的微信也在星期一中午被封杀,无法发出任何资讯。


       卢思位表示,他震惊之余,发表严正声明,他将会在法定期限内就此向四川省司法厅提出听证要求,斥“该厅在没有立案的情况下,竟然直接作出了拟吊销律师执业证的决定,相关人员涉嫌滥用职权”。


       他强调,自从事律师执业以来,恪尽职守,从未有违反律师执业道德和执业纪律的行为,四川省司法厅的处罚“是莫名其妙的打压和迫害”,会保留一切控告和投诉的权利。


       卢又表示,被吊销律师执业是多年办理人权案件积累的结果,而“敏感”维权案件是决定性因素,但他无怨无悔。


       卢思位律师除了维权案中乔映瑜家属委托的律师,也代理维权律师余文生、维权人士王藏的案件。


       针对四川省司法厅的《行政处罚案件当事人听证权利告知书》,卢思位律师在当天(1月4日)发出了一份公开声明,全文如下:“关于四川省司法厅拟吊销本人律师执业证的声明”


       2021年1月4日早上九点半左右,一位自称四川省司法厅叫徐凯的工作人员贸然赶到我的住所并给我打电话,要给我送达调查文书,我在电话里面询问他何事,他说要调查我的不当言论,我问他们立案没有,他说已经立案,我再问是四川省司法厅立案还是成都市司法局立案,他答复省厅立案,我说那等我回来再说,并告诉他如果有必要,可以把立案通知书送到本人律师事务所。大概一个小时后,律师事务所行政人员电话告知我有省司法厅人员前来送达告知书,我让她拍照给我后才发现送达的文书并不是立案决定,而是行政处罚的权利告知书,该告知书赫然显示,四川省司法厅以我在互联网上发表不当言论为由拟吊销我的律师执业证。下午,我回到家中发现,他们居然在我的房门上面贴有同样内容的告知书。与此同时,本人的微信也在今天中午被封杀,无法发出任何信息。震惊之余,本人发表如下严正声明:


       一、我将在法定期限内就此向四川省司法厅提出听证要求,该厅在没有立案的情况下,竟然直接作出了拟吊销本人执业证的决定,相关人员涉嫌滥用职权。


       二、本人自从事律师职业以来,恪尽职守,从未有违反律师执业道德和执业纪律的行为,四川省司法厅对我拟进行的处罚是莫名其妙的打压和迫害,我保留一切控告和投诉的权利。


       三、我呼吁四川省司法厅立即回到正确的轨道上来,构建律师与司法行政部门的和谐关系,否则,必将搬起石头砸自己的脚。


声明人:卢思位


2021年1月4日


四川卢思位律师面临被吊销律师执照。.png四川卢思位律师面临被吊销律师执照。(图片来源:刘晓原律师公众号)


       如果卢思位律师这次被四川省司法厅吊销律师执照,那他就成了全国第二个因“发表不当言论”被吊销执业证的律师。


       第一个则是原山东省律师祝圣武。


       2017年9月6日,山东省司法厅向祝圣武律师发出行政处罚通知,指其在新浪微博发表“否定宪法确立的根本政治制度、基本原则和危害国家安全的言论”,并“在司法行政机关多次约谈后,拒不改正并继续实施违法行为,严重损害了律师行业形象”,决定吊销其执业证。


2017年9月6日,山东省司法厅《司法行政机关行政处罚案件当事人听证权利告知书》鲁司罚告字[2017]第01号.png▲2017年9月6日,山东省司法厅作出的《司法行政机关行政处罚案件当事人听证权利告知书》鲁司罚告字[2017]第01号(图片来源:刘晓原律师公众号)


       2017年9月22日,山东省司法厅对祝圣武律师作出吊销律师执业证书处罚决定。


       孙圣武成了国内第一个因为发表不当言论被吊销执业证的律师。


       但第一个因发表“不当言论”被纪律处分与停业处罚的是原浙江律师吴有水。


       2017年8月24日,杭州律协公布了对吴有水律师的处分理由和决定,以其在网络发表不当言论影响律师职业形象,中止会员权利九个月;并责令吴有水律师自本处分决定书生效之日起五日内删除并改正其在微博、博客及微信公众号等自媒体中的不当言论。


        2017年12月28日,杭州市司法局又以吴有水律师发表危害国家安全言论作出停止执业九个月的决定。


任全牛律师面临吊销执照



        就在卢思位收到四川省司法厅拟吊销律师执业证的当天,河南省郑州市任全牛律师收到了河南省司法厅在2020年12月31日作出的《行政处罚听证告知书》。


        河南司法厅声称,任仍可申诉,需要在三日内提出,但过往的律师经验里,大多数的律师执照在此流程后仍会被注销。


       1月4日任全牛律师收到河南省司法厅的吊销执业资格通知,理由指他于2018年代理一宗张某朗等人利用邪教组织破坏法律实施案时,在庭审期间违反了《律师执业管理办法》等,拟给予吊销律师执业证书的行政处罚。


       任全牛形容对事件感到“震惊、突然”,质疑当局借用另一宗案件作为他处理12港人案的打压借口。


       任全牛曾多次代理过“敏感”维权案件。他强调,中国的所有法律,没有条文写“敏感”维权案件是非法组织,“2018年的事在2019年郑州中原区司法局做了个笔录问了问题,没有下文,今天突然拿出来吊销。”


       任全牛认为,现在当地司法局又用这个理由吊销他的律师执照,显然是一个莫须有的打压迫害,真正原因是与12港人案和上海张展案件有关。


       他对记者表示:这是莫须有的罪名,这是典型的对信仰者的迫害,对律师辩护庭上言论的迫害。“它们就是莫须有了,说什么法庭上否定了这性质、造成了什么社会影响之类的,这又不是发在公开媒体上的东西,就是迫害嘛,对信仰者的迫害,对信仰者辩护律师的迫害。”


       任全牛也是代理张展案的律师之一,去年12月17日他曾去看守所会见她,并对外公布了公民记者张展因绝食抗议而身体状况很差的情况。12月28日,张展因独立报道武汉疫情被判四年徒刑后,国际舆论哗然。


2020年12月31日河南省司法厅作出的《行政处罚听证告知书》豫司律罚听告字[2020]第1号.png2020年12月31日河南省司法厅作出的《行政处罚听证告知书》豫司律罚听告字[2020]第1号(图片来源:刘晓原律师公众号)


       告知书中称,本机关于2020年12月21日对你违反《律师法》及《律师执业管理办法》的行为进行立案调查。经查明,2018年11月7日,你代理张某朗等人利用邪教组织破坏法律实施罪一案时,庭审期间有关行为违反了《律师执业管理办法》第三十九条第(三)项的规定,其违法行为性质、情节恶劣,严重损害律师行业形象,造成恶劣社会影响。依据《中华人民共和国律师法》第四十九条第一款第(六)项、《律师执业管理办法》第五十三条的规定,本机关拟对你作出吊销律师执业证书的行政处罚。


       原北京锋锐律师事务所合伙人、律师刘晓原表示,根据《律师执业管理办法》第三十九条第(三)项,该项的规定是:聚众哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人,否定国家认定的邪教组织的性质,或者有其他严重扰乱法庭秩序的行为。


河南任全牛律师面临被吊销律师执照。.png河南任全牛律师面临被吊销律师执照。(图片来源:刘晓原律师公众号)



       原北京锋锐律师事务所合伙人、律师刘晓原,“任全牛律师不可能会‘聚众哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人’,司法厅很可能是针对他为被告人案件的‘定性’辩护言论。”


       “任全牛律师,办理过很多维权案件。2015年‘709’事件中,他担任了赵威女士辩护律师。”


       “2016年7月8日,郑州市公安局官方微博通报称,律师任全牛编造并在互联网上散布当事人人身受辱的虚假信息,给当事人赵威名誉造成严重损害,涉嫌犯罪,被郑州公安机关依法刑事拘留。8月5日,被取保候审释放,逃过一劫。”


       “任全牛恢复自由后,一如既往地办理各类维权案件。以至,又面临吊销律师执业证的处罚。”


       如今这个年代,除了做“红顶”律师外,就是做一—普通律师都不容易,而做维权律师则更难,一路上布满荆棘,一不注意,执照就被莫名其妙地被吊销(注销)了。有的,甚至还受刑入狱。


       就有关事件,维权律师蔺其磊以书面回应说,卢思位一直无畏无惧维护人权,“支持敬佩他的所做所为,应当是所有中国律师学习的榜样”。他谴责四川省司法厅,在卢代理的余文生、覃永沛、王藏案仍在审理当中,“当地司法局只作为是一个执行上级违法命令的傀儡部门”,肆意打压报复。


网友评论

推荐阅读

微视频|四川政府实施火柴打火机实名制 遭网民抨击   在四川省发生“3.30”西昌森林火灾之后,官方并未深究火灾源头,而是针对民间加强管控,实施火柴、打火机实名制配额管理,引发舆论抨击。 【详细】

微录音|原内蒙古呼伦贝尔信访局... | 国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒... | 微视频|湖南益阳养老机构骗取逾...

微视频|云南一名男子劫持师范大学实验中学初中生 死者增至3人   2021年1月22日下午,云南师范大学实验中学门口,发生了一起持刀伤人,并劫持人质事件。据昆明五华区政府通报,犯罪嫌疑人王某侠,昆明人,56岁。王某侠造成6人受伤,1人抢救无效死亡。警方开枪将王某侠击毙。劫匪王某侠在犯罪现场,对警察的喊话视频发到网上后,迅速被官方删除“敏感”部分。 【详细】

楼市又现虚火 上海限购房“假离... | 微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信