即时新闻
揭律师行业黑幕 实习律师李庆亮:字字血泪,吁整顿改革
时间:2020年10月26日 作者:程敏、元真 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、元真报道)实习律师李庆亮在自己开创的公众号“大爱律人”上,发表了十几篇揭露律师行业黑幕和自己状告北京律协和北京司法局经历的文章。


PHOTO-2020-10-24-21-42-55-600x400.jpg

实习律师李庆亮在自己开创的公众号“大爱律人”上,发表了十几篇揭露律师行业黑幕和自己状告北京律协和北京司法局的经历的文章。(受访者提供)


       近日,他将文章和文章近万人的支持留言中的一部分打印出来邮寄给了中央前任、现任中领导人等近四十人,要求政府整顿改革律师行业。


       李庆亮向记者透露,十几篇文章获得了几百万的点击量,近万表达支持的留言。在微信网络实名制的背后,是近万有血有肉的哀嚎的法律人。这就是网络时代,规模远超满清的法律界万人联名的“公车上书”。他表示,无法在现实中征集签名,否则会被抓。


IMG_1839-e1603572526491.jpg

实习律师李庆亮:规模远超满清的法律界“公车上书”(受访人提供)


       李庆亮表示,“领导人签收了,在法律层面不管他们看不看,他们已经知道了。知道了,而不解决,便是失职。这十几篇文章是我抱着离开律师行业的必死决心,蘸着律师、实习律师的血泪写成,这留言字字是血、字字是泪、字字是恨。”


十三年努力付诸东流 寒门学子向强权宣战



       今年5月,毕业于上海财经大学的法律硕士实习律师李庆亮,在经过十三年的努力准备后,却因面试考核没通过,无法获得律师证。父母都是农民的李庆亮,家境并不富裕。


       曾办理过很多维权案件的李庆亮认为,律师证面试考核制度不合理,呼吁废除。于是他状告了北京律协和北京司法局。在短短两三分钟的专业知识回答时间里,李庆亮被以“专业知识不足”为由而无法通过面试,他还曾在网上约战北京律协会长进行法律知识竞赛。


       李庆亮的诉讼代理人张文鹏在2018年同样面试考核未通过,将深圳律协和广东律协告到法院。


       寒门学子向律协和司法局宣战,公然要求废除不合理制度。引来了众多律师同行的实名支持,纷纷佩服李庆亮和张文鹏的勇气和正义之举。他们被称为“南张北李”被律协残害的为娼为奴的至今无法申请执业的实习律师代表。


       江苏刘姓律师在网络社交媒体上公开表示,实名支持。他表示,律协在法律上是民间组织,却有每年给律师年检的权力,这权力是司法局给的。律协用年检扼住了律师的喉咙,律师是敢怒不敢言。


“是非颠倒的社会,不能再这样烂下去了”



       李庆亮表示,生活在这么烂的社会里,我受够了。这个社会是非是颠倒的,这个社会不能再这样烂下去了。男性实习律师为奴,不能拿实习工资;女性实习律师为娼,被强奸,如果只是一个、两个的例子是不会显示出来的。


       李庆亮透露,面试不通过主要是因为我身上有维权律师的标签。他不给我过,就是给我下马威。我要站着把(律师)证拿了!如果我跪下了,早就拿到证了。但跪下就不是我了!他透露,发动了,争取律师权益的“公车上书”,有百分之一的可能性也要干。


       对于申请行政复议被北京司法局无限期中止,他表示,对于公权力,法务授权不可为。在《行政复议中止决定书》中提到的“需要有权机关做出解释或者确认”,可是并没有指出哪一个有权机关。正说明了持续几十年的北京律协的面试行为是没有任何法律依据的滥权行为。


       “它(北京司法局)的目的是以拖待变,就把这件事无限期地拖下去,拖到我没脾气没有性子,不追究了。但我依然会坚持下去。如果我只是为了我自己的话,我当时再等三个月,给我(律师)证的可能性很大。”


       李庆亮说:“如果每个人人心向善的话,通过义举,感化的人、好人逐步地多,这个社会它会改变的。”“在这种(专制)体制下,你能够表现出自己的力量来,这种正义的力量逐步的强的话,会吸引越来越多的站在你这边,等到好人越来越多的时候,自然这个体制就变了。如果恶化下去,坏人越来越多,那就要下到地狱了。”


读书改变不了命运 阶层固化 只剩造反一条路



       李庆亮认为,它(专制社会)是一个绞肉机,上层在绞,下层也在绞,或者对下层更加残酷。如果没有人起来反抗的话,底层老百姓通过读书这条路上升的通道会被完全斩断,现在清华、北大来自农村的学生几乎没有了。


       他指出,中国社会的仇富仇官是很大的问题。因为他们(富人和官员)的富裕不是靠聪明才智和辛勤劳动得来的,是靠对老百姓的敲骨吸髓得来的。阶层固化,会造成社会的不稳定,底层有能力的人只剩造反一条路了。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信