即时新闻
天津19年前杀人案再审 检方当庭建议改判无罪
时间:2020年09月26日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社天津讯:(公民记者程敏报道)受害女子被抛尸野外,天津男子杨松发被控“为了摆脱与刘彩菊的恋爱关系”而杀人。杨松发受到刑讯逼供,被判死缓后,他和母亲一直申诉近20年。9月24日案件开庭再审,检方当庭建议改判无罪。


a8014c086e061d9554173e10497f5ed663d9cad3.jpeg

▲杨松发年轻时照片。受访者供图


       9月24日上午,杨松发故意杀人案在天津市高级法院开庭再审。


       据《澎湃新闻》报道,从杨松发辩护律师吴丹红、赵德芳处获悉,庭审进行两个多小时,两人为杨松发作无罪辩护,出庭检察员也当庭建议改判杨松发无罪。法院将择期宣判。


       检方认为,原审判决采用的有罪证据中,直接证据只有杨松发的有罪供述,在案的间接证据不能形成完整的证据体系,结合全案证据无法得出唯一结论,不能除除他人作案的可能性,原审判决认为杨松发故意杀人事实不清,证据不足。


杨松发辩护律师收到的出庭通知书。 受访者供图.jpg

▲杨松发辩护律师收到的出庭通知书。 受访者供图


       19年前的2001年3月3日晚,与杨松发同一公司的一名女工惨遭杀害并被抛尸。凶手手段残忍,仅刘彩菊头部深达颅骨的砍创就达十三处,全身创口更是多达二十余处。时年36岁的杨松发被指控“为了摆脱与刘彩菊的恋爱关系”而行凶,涉嫌故意杀人。


       但是该案疑点重重,辩护律师介绍,杨松发申诉,没有作案时间、现场没有他的生物检材、作案工具跟他的口供不符、案发现场的脚印跟他不符等。杨松发一直喊冤说没有杀人……


       杨松发被抓后,曾被连续审讯长达49小时,杨松发同监室的证人曾证明杨松发被提讯回来后背部有明显外伤,四肢、嘴、双耳部有被打痕迹。同时,此案中关键的证据现场鞋印大小与杨松发所穿鞋码不符。对于此案中的凶器菜刀,法院认定是杨松发从死者姐姐家中厨房偷出的。但是死者姐姐所述菜刀样式与杨松发有罪供述中的菜刀样式存在矛盾,并且作案凶器菜刀并未找到。


       2003年10月,天津二中院一审判决认定,杨松发犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。对这一判决结果,检方和杨松发均提出了异议。天津市检察院第二分院提出抗诉,认为一审量刑畸轻。杨松发也提出上诉,否认犯罪。但双方意见均未被二审法院采纳。


       在历次庭审中,杨松发均坚称自己没有杀人,有罪供述系遭刑讯逼供。


       自法院作出判决起,杨松发及其母亲便开始了长达近20年的申诉。如今,杨松发的母亲杨宝兰已年过80岁。


       杨松发的代理律师吴丹红曾表示,2017年,年近80岁的杨宝兰拄着拐杖找他,说:“他(杨松发)没有杀人,没有作案动机,没有作案时间,除了刑讯逼供的口供,没有任何证据可以证明他犯罪,他是被冤枉的”。


       2017年6月,律师赵德芳加入此案。赵德芳回忆初次见到杨松发时,身高一米六左右的他很瘦弱,“看到我们,他有点激动”。“我们通过分析现有部分案件材料,结合杨松发自述,初步认定该案有重大疑问。”


       2018年年底,最高法院以“事实不清、主要证据之间存在矛盾”指令天津高院再审。


       辩护律师吴丹红说,听闻此讯,狱中的杨松发“激动地失声痛哭”。


网友评论

推荐阅读

中国交通执法部门罚款收入远超上市公司盈利   日前媒体报道,河北、山东、河南许多省市政府部门在国省干线违规限高设卡,已影响到货车通行和道路安全。货车司机为应对飘忽不定的限行限高,绕路躲限高,硬著头皮闯限行。一被抓到,罚款让人叫苦不迭。 【详细】

重庆养殖户举报地方政府与房企勾... | 湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国...

最高人民检察院监察局原局长肖卓落马 曾长期跟随秦光荣   2020年10月18日上午10:00分,中央纪委国家监委网站发布:据中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委消息,最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。肖卓是已落马的云南省委前书记秦光荣老下属。 【详细】

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单... | 药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信