即时新闻
首页> 抗议强拆> 本网原创> 浏览文章
新年北京昌平强拆 百余村民上访遭威胁
时间:2020年01月03日 作者:未知 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:2020年新年前后,天寒地冻之时,北京市昌平区政府对多地进行断电、逼迁强拆。十三陵镇果庄村百余村民和产业房业户于2019年12月30日上午10时许,到北京市信访办上访,不但遭到政府截访威胁扣留,手机还被查抄并设置监控,村民对外集体被噤声。



2020年新年前后,北京市昌平区政府不顾天寒地冻,对多地进行断水断电,逼迁强拆,令住户无家可归。(受访人供


       果庄村一名男村民对记者说,当地政府已发出通知,要求1月3日前自拆,否则强拆,这引起村民和业户的强烈不满。据了解,从去年12月31日起,村里产业房已遭断电强拆。


       30日一大早,一百多名村民及业户自发组织到北京市信访办上访,要求解决久拖不决的三个问题:一、办理村民新入住房屋的合法手续;二、兑现搬迁、强拆补偿款;三、补偿宅基地款。


       信访办的人员找了几个代表进去谈话,但没有结果。傍晚时分,北京政府出动警察和车辆,将村民强制送至派出所登记,村民在车上强烈反对,有人呕吐晕倒。


       男村民说,警察问是谁组织去(上访)的等等,有村民被扣,后被陆续放回。村民的手机都被查抄并设置监控,村民们现在都不敢说话,如果被发现有批评政府等言论,就会遭到警告威胁。


       男村民介绍,早在2016年8月房山发生泥石流灾害后,昌平区国土局、农委林业局等部门鉴定批准,将果庄村约120亩的宅基地定为泥石流危险、紧急避险两个区域,同意将原居住在此地的村民全部搬迁,但却一直未拨建房款。



昌平区的批复文件。(受访人供图)


       村委会为了筹集资金,就在其中的避险区域修建了大约60处左右的产业房,主要经营民宿,吸引外来户的资金,并用这部分钱在宅基地旁边的山坡处(非宅基地)盖起了新房,安置了249户原村民,新建房用地也是政府批准的。


       按当时的说法,搬迁村民每人给补助2.4万元(人民币,下同),另外每户再给6万元,按四口人家算,一户能获得补助约十六万元。但是至今,连同建房款,搬迁补偿、宅基地补贴款,村民都没拿到手。


       另一位曾参与产业项目管理建设也是投资人的女士告诉记者,在政府没有任何拨款补贴的情况下,这三年来,村里利用民间资金以及经营产业,带动了果庄的发展,而政府并没有说这些房子是违法建筑。如今,村民生活有些改善,政府却将产业房“一刀切”式定为违建,令村民和业主不能接受。投资人也集体按下手印准备维权。


       男村民则认为,政府的做法让他们心里感到不安。一是现住的新居,政府不给办理房屋手续;二是原来的宅基地也被强拆占用,以后说不准新屋也会被定为违建,届时人才两空、无家可归,所以,村民才去上访提出三个诉求。


       除了果庄村,昌平区延寿镇“欧北木屋村”在12月24日平安夜也遭到强拆。有业主指,大冬天强拆没有人味,为什么把所有的责任都让百姓承担,不公平!


       自去年10月,昌平镇开始大范围强拆小产权房,引发多起抗议活动,曾有受害业主给记者提供资料说,至2020年1月,北京市政府将强拆昌平部分村镇的105个小产权房别墅区项目。而在2000年初,政府是鼓励认可这些小产权房建设的。


       受害业主,北京市委书记蔡奇曾于2016年天寒地冻之时,下令强行拆毁房屋、厂房与教堂,驱逐了300万“低端人口”,令这些人无家可归,此次大范围的强拆则是驱赶“中端人口”。


       受害业主说,北京城被整得乌烟瘴气,政府和官员天天就想着怎么从老百姓那里抢钱,一切乱象的根源是中国体制。



延寿镇“欧北木屋村”在寒冷的夜里遭到强拆。(受访人供图


网友评论

推荐阅读

举报济源市委书记 市秘书长妻子疑遭停职处理系不实信息 到底是唱的哪出戏?   日前,中共河南济源市委书记张战伟疑因市政府秘书长翟伟栋未起立致敬,将其掌掴进医院,遭翟伟栋妻子上网举报,引发舆论关注。1月19日,网传官方文件显示,翟伟栋妻子疑似已被停职.处理。官方马上声明系“不实信息”。这到底是唱的哪出戏? 【详细】

四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 ... | 内循环堪忧 全国去年消费下滑幅... | 家破人亡:重庆失地农民在政府大...

江苏南京两会信访窗口如虚设? 访民上访遭抬离   江苏南京两会于1月11日至14日召开期间,位于南京市长江路的两会现场设有临时信访窗口,提供访民反映问题。但是各地区政府在会场附近都派有维稳人员人马驻守,只要见到访民就拦截拖走,不让进入。 【详细】

深圳租房市场低迷 房租大跳水 ... | 开年半月股民损失逾百万:股市不... | 河南济源委书记掌掴市长“管家”...