即时新闻
微视频|河北保定国营农场强占土地 民企大午集团维权39人被抓
时间:2020年08月07日 作者:洪宁、凌云 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:河北民企大午集团和保定国营农场的矛盾升级。国营农场在公安庇护下偷拆大午集团建筑,遭大午工人和村民抵制后,公安对抗议的工人大打出手,有人肋骨被打断。大午集团百余人到公安局门口请愿,再有39人被拘。


640-600x400.png

徐水特警打人抓人。(微信公众号:大午采风


百余工人到公安局门口请愿 要求查处保护伞!



       大午集团微博公众号“大午采风”披露,8月4日清晨,保定国营农场人员开着挖掘机、吊车,准备偷偷拆除大午集团农业公司的办公室。得到消息的大午农业公司员工和郎五庄村民,赶到现场,阻止对方偷拆。保定市徐水区公安局副局长崔超则指挥特警向大午农业公司的工人和村民喷射辣椒水,发烟雾弹,殴打工人和村民。


视频8月4日下午,大午集团百余工人到保定徐水区公安局门口请愿,民众打横幅抗议警察打人,要求查处黑恶势力保护伞!39人被抓,有人被戴上手铐,带到公安局内问话作笔录


       8月5日,大午集团创始人孙大午在微博上留言说,“昨天上午警察打断了我们一名工人的肋骨,下午四点大午集团去了一百多人到公安局门口请愿,公安局无人亮明身份和我们谈判,却出动了防暴警察抓了我们39个人,他们在里面受尽了屈辱!几经交涉,至晚上十点,总经理刘平陪着最后一名被释放的员工,离开了公安局!徐水区六十多万人口,大午集团的工人就有上万人,我们应该怎么办?”


       网上传出大午集团工人到公安局门口拉横幅喊口号的抗议视频。抗议的工人指控黑社会指挥警察打人,要求严惩打人凶手。当地政府则派出大批协警镇压。


视频8月4日凌晨,河北保定市徐水区公安局副局长崔超保护黑恶势力,特警向大午农业公司的工人和村民喷射辣椒水,发烟雾弹,殴打工人和村民


       这场冲突起因于上世纪六十年代初的一份协议。


       据大午集团的投诉书,六十年代初,根据中央、河北省、保定地委大办农业、大办粮食的指示精神,郎五庄村与国营农场在1963年签订了《郎五庄生产大队、国营徐水农场立土地凭证》。根据该凭证记载,郎五庄村将740亩的土地交由徐水国营农场耕种。实际上经由多年的演变,徐水国营农场占用郎五庄村土地至少2000多亩。


       大午集团一名高管林强(化名)对记者讲述了这场冲突的前因后果。


       林强介绍,保定国营农场于五十年代成立,徐水当年土地比较多,比如,郎五庄村当时人少地多。政府把大量土地,包括郎五庄村周边几个村的一些土地,无偿地划拨给农场。手续办得很含糊,说要对村民有所补偿,但并没有兑现。


        “其中有740亩算是有手续的,类似合同。另外大约一千余亩当时的村干部不想留下字据,但是村民祖坟都在这些土地上,这样稀里糊涂地过了那么多年。”


       后来开始土地承包的时候,村民去讨要,政府和农场相互推诿,就这样又过了十几年,到了2008年的时候,大午集团曾经代替村民去讨要,也没有得到一个说法。


e5c7d375ly1gfxtz7092uj20u00dih0l.jpg

村民讨要土地。(微博:大午集团


       2018年实行土地确权,等于把土地正式划归农场所有,村民觉得很委屈,农场占了近60年没有给任何补偿,而且一千多亩土地也没有一个字据,大家都觉得应该要回来。


       林强说,还让村民气愤的是,农场占用这些土地自己也不种,把土地转租给别人。今年麦收后,村里的人就在地边种了一些自己的玉米,争执就不断升级。


       后来,郎五庄村同意把这块地承包给大午集团,集团给村民租金和一定的待遇。


       “大午集团这么多年跟郎五庄村不存在争议,没有任何冲突,村民都愿意将土地承包给集团。村里把土地给大午集团,他们会得到利益,给了农场,他们一分利益都得不到。”他说。


       于是,村民的矛盾转化为大午集团和国营农场的矛盾。


特警喷辣椒水 抓39人



       林强说,8月4日凌晨5时许,农场的人偷偷地拆了大午集团的一些建筑。集团知道后,就派了些工人去维护,双方发生争执。徐水区公安局则派出特警,明显袒护农场一方,对大午集团的工人下手,二十余人被打,还有一人肋骨被打断住院。


       抗议现场的工人小许(化名)对记者表示,大批特警用盾牌、棍棒对付他们,辣椒水、催泪瓦斯都用上了,“他们不应该像对付恐怖分子一样地对付我们,我们不是恐怖分子,只是争取正当权益。”


640.jpg

徐水警察噴射辣椒水,發煙霧彈,毆打工人和村民.png

特警喷辣椒水。(微信公众号:大午采风


       林强说,大午集团的一些干部和工人觉得很委屈,当天下午就去政府和公安局讨要说法;要求惩治打人的公安,无果。人们拒绝散去,特警再度动手,一百多名特警用盾牌推挤请愿的工人,39个人被抓,有人是手脚被抬起来送到公安局里面。


mmexport1596616862376.jpg

大午集团工人和村民分批到政府和公安局前讨说法。(受访者提供)


       后来,集团高层跟当地政府谈判,直到晚上8点半左右,所有被抓的工人都放出来。


       参加请愿的小许介绍,大午集团尽管很大,员工很多,但互相之间感情还是很好,“我们一个员工挨打了,其他员工肯定都不干。” 


9dbc5e57ly1ghgyzssbpdj20u01hcqce.jpg

大午集团工人和村民被抓39人名单(微信公众号:大午采风


       小许来自丁庄村,村里大部分的耕地也被国营农场占去。村民在大午集团上班的非常多。


       河北大午农牧集团,位于保定市徐水区大午独立工业区,始建于1985年的一家农牧公司。创始人孙大午以一千只鸡与五十头猪起家。担任董事长期间,孙大午于1996年6月获颁河北省养鸡状元荣誉。1995年,大午集团已经成为中国五百大私营企业之一。


网友评论

推荐阅读

中国交通执法部门罚款收入远超上市公司盈利   日前媒体报道,河北、山东、河南许多省市政府部门在国省干线违规限高设卡,已影响到货车通行和道路安全。货车司机为应对飘忽不定的限行限高,绕路躲限高,硬著头皮闯限行。一被抓到,罚款让人叫苦不迭。 【详细】

重庆养殖户举报地方政府与房企勾... | 湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国...

最高人民检察院监察局原局长肖卓落马 曾长期跟随秦光荣   2020年10月18日上午10:00分,中央纪委国家监委网站发布:据中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委消息,最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。肖卓是已落马的云南省委前书记秦光荣老下属。 【详细】

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单... | 药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信