即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
2020年中国猪价一波三折 养猪企业赚翻
时间:2021年01月01日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国猪肉价格2020年经历了一波三折,有一半的上市养猪企业实现了归母净利润同比增长超200%。


临近年底,猪肉价格继续上涨。图为北京一猪肉摊。.png临近年底,猪肉价格继续上涨。图为北京一猪肉摊。(


       据《第一财经》报道,2017年6月~2019年5月,生猪价格一直维持在15元(人民币,下同)左右。此后,猪价开始节节攀升。


        猪价上涨原因是因为中国爆发了非洲猪瘟,大量生猪被杀埋掉,导致存栏猪数目大幅下降,直接导致价格飞涨。


       进入2020年以后,中国猪肉价格延续2019年的走势,但全年猪价走势经历了“一波三折”。


       据猪价系统网显示,今年2月中旬,生猪价格涨至年内最高点,接近40元/公斤。然后下滑。至5月中旬,猪价触及年内最低点,此后连涨7周再度升至价格顶峰。四季度以来,猪价虽稍有回落,但因传统消费旺季来临,年末的生猪价格又迎来了上涨潮。


       猪肉价格上涨直接导致了中国上市养猪企业股价上涨。数据服务商Wind数据显示,今年前三季度,猪板块24家企业中,有12家实现归母净利润同比增长超200%,占总数比重50%。只有5家企业录得归母净利润同比下跌。养猪业巨大的致富效应令其它行业望尘莫及。


       其中,天邦股份、正邦科技、牧原股份盈利增幅位居前三,分别同比增长235倍、107倍、14倍。


       但是9月开始,随着猪价下行加速,场内资金迅速撤离战场。Wind数据显示,9月至今,猪板块“全军覆没”,股价平均跌幅约20%,几乎抹平了年内涨幅。


       一位农业板块的分析师对此表示:“猪价很大程度取决于供需,上市公司业绩和消费者支出表现是明显滞后的。但资本市场表现是提前的。补产能的过程是漫长的,高位运行的猪价会让规模化养殖的企业释放出绝对利润,但高光时刻不长,更需要企业运用管理智慧‘烫平’猪价波动的风险。价格拐点一旦出现,资金对猪板块慎之又慎,不仅是出于利润缩水的担忧,更是对未来以量补价后不可预知的估值收缩产生的博弈”。


       对于明年猪肉市场走势,业界预计2021猪价震荡下行,行业洗牌继续。


       前述分析师认为,养猪的致富效应令上市猪企扩产成为了2020年行业趋势。新希望、正邦科技、牧原股份等龙头企业均通过定增、直接投资等方式扩产。大肆扩产会否让2021年猪价迅速下跌,大幅吞噬上市猪企的利润?


       根据农业农村部11月底的介绍,目前生猪存栏和母猪存栏已经恢复到正常年份的88%左右。


       该分析师预计:“从一整轮周期来看,明年猪价的高点不会比今年的更高了,下行趋势明显,但下行空间不大。从供需矛盾缓和并恢复至常规供应水准,再开始新一轮的去产能,这个过程大约需要两年。”但“规模化养殖企业利润缩水是肯定的,只要猪价不跌破20元/公斤,企业仍有钱可赚。”


网友评论

推荐阅读

菜价节节攀升 摊商:几乎一天一个价   近一段时间,中国不论是肉食还是蔬菜,价格一直在高位运行,而且还持续攀高,让不少民众都感觉菜篮子沉甸甸。有摊贩商表示,自去年12月中旬以来,蔬菜价格就开启了上涨模式。元旦后,更是节节攀升,几乎一天一个价。 【详细】

国药集团两高管突辞职 民间议论... | 1.2万亿债务到期 中国房企开... | 中国富豪海外一掷千金 西方人震...

山东烟台栖霞市书记、市长被免职 地方政府又作秀?   中共山东省烟台栖霞市委书记姚秀霞、市长朱涛,因为迟报金矿发生爆炸事故,双双被免去职务。外界质疑地方政府又可能在作秀,不排除过段时间他们又复出,因为此前被因安全事故免职的官员大多数都复出了。 【详细】

电荒后又现水荒 浙江惊见凭“水... | 湖南益阳访民夫妇被安置医院 夫... | 上海老兵家族8栋房被强拆 申诉...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信