即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
微视频|地摊经济背后:上广深商铺现倒闭潮
时间:2020年10月28日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近期,上海、广东、深圳等大城市都有网友在网络社群中曝光当地商业萧条、甚至商铺大批倒闭的视频。与此同时,一度被地方政府压制的“地摊经济”又开始现身北京这样的一线大城市,显示中国经济或已陷入萧条的泥潭。


biao-zhi-tu-1-800x450.jpg

网友2020年10月中旬在深圳市拍摄的视频显示,当地商场冷冷清清,顾客寥寥。(视频截图)


       10月25日上午,一位署名“吴文行”的网友在网络社交发布视频,曝光了上海南京路的商铺大量倒闭的现状。与这段视频一同发出的帖文称,“上海是中国经济的灯塔,上海南京路实体店大部分关门了。实体经济崩溃了!疫情加速经济危机!”


视频【上海是中国经济的灯塔,上海南京路实体店大部分关门了。实体经济崩溃了!.....


       这段视频片段中可以看到,上海南京路某路段彼此相邻的几个商店全都已经倒闭,门上挂着铺面出租的告示牌。


上海黃浦斜土東路上的鞋城全部倒閉了.png

上海黄浦斜土东路上的鞋城全部倒闭了,未来的实体店将何去何从?(视频截图)


视频【上海黄浦斜土东路上的鞋城全部倒闭了,未来的实体店将何去何从?.....


       从网友在网络社交媒体上发布的信息来看,上海市不仅南京路的商铺不景气,徐家汇、黄浦斜土东路等曾经十分繁华热闹的商业区,如今也有大量商铺倒闭。有转载视频的网友哀叹:“上海黄浦斜土东路上的鞋城全部倒闭了,未来的实体店将何去何从?”


       事实上商业遭遇“寒冬”的不仅是上海,广州、深圳等曾经商业十分发达的地区,如今也同样出现大批商铺关门倒闭的现象。


       有网民10月21日在推特上传的一段视频显示,过去长期人头攒动的深圳罗湖商业城,如今也有大量店铺倒闭,以至于整个商业区恍若空城,景象十分凄凉。


视频【广东深圳一线城市困境,深圳偌大的商场空荡荡,公明核心商业区冷冷清清,即将人去镂空吗?现在太艰难了,商铺扎堆倒闭.....


       署名“九哥记”的网友10月17日在网络社交上发布的视频也可看到,深圳商场里顾客寥寥,核心商业区空空荡荡,商铺纷纷倒闭的场景。


       商业贸易曾经十分发达的浙江省义乌市,本月21日至25日按惯例举办了一场国际小商品博览会,结果不仅几乎没有观众和顾客,甚至连参展商都没有几家参与。


       网“红朝末年观察CCPEndObserver”上传的视频显示,义乌博览会现场几乎没有观众,许多摊位上也没有参展商,统一用纸板封闭起来。


12.png

浙江省义乌举办了一场国际小商品博览会几乎没有观众和顾客,甚至连参展商都没有几家参与。(视频截图 / 合成)


       经济贸易原本就不太发达的中国北方各省市,现在的经济形势就更加糟糕。日前,从一位网民在黑龙江省桦南县城拍摄的视频中,也可看到大街上冷冷清清的情景。这位网民一边拍摄,一边介绍说:“这才五、六点钟,店铺都关门了,大街上没有几个人。”


       对于中国各大城市商业萧条的现象,有网友在推特上留言冷嘲热讽。有网友留言反讽:“不怕!只要听党话,跟党走,大不了回到毛泽东年代,交换孩子吃(指人吃人的惨况)。”有网友评论称:“一个独栽统治的领导下,以国进民退,自力更生,内循环社会共产主义,走回老毛政策,吃草的日子好快到来。”


       外界还观察到一个特殊现象:不久前曾公开带头反对“地摊经济”的北京市,近日突然转变态度,不但允许民众出来摆地摊,还出台计划要把摊点扩展至全市。虽然中共官方文件仍强调此举“不是乱摆乱设的‘地摊经济’”,但也被认为,可反应出中国经济形势严峻的现实。


       媒体当时就曾引述经济学者表示,摆地摊证明经济不景气,民众消费力低下。他又分析称:虽然摆地摊对中国经济几乎没有帮助,但如果不推行地摊经济,就会有很多人失业,甚至可能成为动乱的来源。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信