即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
中国银行踩雷:安信信托近10亿贷款逾期,千亿债务缠身
时间:2020年10月10日 作者:李净 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李净报道)中国上交所唯一一家上市信托公司——安信信托再次遭遇重大打击。继该公司实际控制人被刑拘后,中国银行提供的近10亿元借款已经处于逾期状态。目前,这匹曾经的“信托黑马”已有千亿债务缠身。


GettyImages-120535615-600x400.jpg

安信信托近日发布公告称,中国银行提供的借款本金中9.78亿元已经处于逾期状态。图为中国银行北京总部外一名保安在巡逻。(


       《澎湃新闻》报道,10月8日,安信信托发布公告称,前期安信信托因业务开展需要,向中国银行申请借款,截至目前中国银行提供的借款本金中9.78亿元(人民币,下同)已经处于逾期状态。


       安信信托称,作为增信措施,公司取得上述借款时已将所持有的部分金融企业股权质押给中国银行。截至6月30日,上述质押资产账面价值为11.19亿元。同时,上海国之杰投资发展有限公司(下称上海国之杰)及高天国为该借款提供了连带责任保证担保。


       上海国之杰目前共持有安信信托52.44%的股份,为其控股股东,实际控制人为高天国。今年6月,高天国被上海警方以“涉嫌违法发放贷款罪”刑事拘留。


       安信信托同时还发布了另一则前期诉讼进展公告。公告显示,安信信托新增3宗案件尚在审理中,1宗案件一审已撤诉,4宗案件已上诉;另外,尚在审理中的案件涉金额11.04亿元,已撤诉案件的金额83.87万元。上述案件中安信信托均为被告。


       安信信托2020年半年报显示,截至报告日,安信信托作为被告涉诉案件68宗,涉诉金额为217.63亿元。其中,截至2020年6月30日,安信信托因提供保底承诺等原因引发诉讼40宗(存续),涉诉金额178.05亿元。


       公开资料显示,安信信托是中共第一批股份制非银行业金融机构,成立于1987年,其前身为鞍山市信托投资公司。今年1月,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》,安信信托位列第352位。


       《第一财经》报道,根据安信信托发布的2020年半年报,截至今年6月末,归属于上市公司股东的净利润亏损28.56亿元,与去年同期的1.16亿元净利润相比,下滑了24,776.57%。


       若算上2019年度安信信托净亏损的39.94亿元,2018年度发生净亏损18.34亿元,2年半时间里,安信信托净亏损已达86.84亿元。


曾经的信托黑马千亿债务缠身



       安信信托的投资帝国崩塌其实早有迹象,最早始于项目爆雷。


       一名投资者近日告诉投中网,自己于2018年7月购买了安信信托推荐的一款新农村信托产品,期限为7个月。原本应于2019年2月到期,但在当年4月,安信信托公布该项目逾期,不能如期兑付。


       其实,安信信托涉及的逾期项目远不止一个。2019年6月,安信信托在回复上交所针对2018年年报业绩变脸时出具的问询函中披露:截至2019年5月20日,公司到期未能如期兑付的信托项目共计25个。


       不过,据21世纪经济报道,今年3月,由安信信托300余名投资人联合发出的一封公开投诉信透露,“安信信托在施项目合计178个,其中超过150个项目不能按期兑付(含未到期但确定将逾期),占项目总数85%以上,涉及资金超过1,300亿(未得到官方确认),几乎全军覆没。”


       另据《财新网》报道,截至2019年末,安信信托的主动管理类信托产品1,500多亿元,其中五百多亿元已逾期。


安信信托等15家金融机构为“假黄金”背书



       今年6月,在美国纳斯达克上市的武汉金凰珠宝被媒体曝光以铜镀金的“假黄金”抵押,以获得逾160亿元贷款。


       金凰珠宝采取“黄金质押+保单增信+政府背书”的融资模式,先后以83.03吨“假黄金”作为质押,分别向安信信托、四川信托、民生信托、恒丰银行、东莞信托等全国15家金融机构融资二百多亿元。


       近年来,受中美贸易战以及今年疫情的影响,中国信托行业的风险资产规模逐渐增加,而逾期的信托产品更是比比皆是。在安信信托、四川信托的连环爆雷余波还未过去,总部位于江西南昌的雪松信托也遭遇投资者的集体维权。


       据信托业协会官网数据显示,截至2019年四季度末,信托行业风险资产规模为5,770.47亿元,较2018年末增加3,548.6亿元,增幅159.71%。


       另一方面,受房地产市场被严管所影响,不少房地产信托业务也相继逾期,这其中以中小房地产公司所受影响最为明显。


       评论员表示,信托业务风险近年来呈逐年上升趋势,接连不断爆出的惊天大雷,将产生无法控制的多米诺骨牌效应。随着全国经济下行速度的加快,过去靠造假和虚假数字掩盖的各种金融风险和危机也将全面显现。


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信