即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
内循环堪忧 全国去年消费下滑幅度高于预期
时间:2021年01月20日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)2021年1月18日,中共国家统计局公布了2020年经济数据,其中消费总额比去年同期下降了3.9%,下降幅度大于市场预期,而这或许令官方声称的依靠内循环拉动经济的愿望落空。


去年消费大幅下滑。.png▲去年消费大幅下滑。图片来源:资料照


       1月18日,官方公布了去年的经济数据,其中,GDP增长2.3%,该数据引发外界广泛质疑。其中,拉动经济增长的三驾马车出口、投资、消费的数据不尽人意。


       数据显示,中国全年货物进出口总额为32.1557万亿(人民币,下同),比上年增长1.9%。其中,出口增长4.0%、进口下降0.7%。因为瘟疫肆虐,世界对防疫口罩等医疗用品的需求增长拉动了中国对外出口数据。同时因大陆需求下滑,进口下降了0.7%。


       投资低于市场预期。2020年全年城镇固定资产投资按年增长2.9%,低于预期值3.2%。具体来看,内资企业投资比上年增长2.8%,增速比1至11月份提高0.5个百分点;港澳台商企业投资增长4.2%,增速下滑0.3个百分点;外商企业投资增长10.6%,增速回落0.6个百分点。


       消费方面,全年社会消费品零售总额为39.1981万亿元,比上年下降3.9%,幅度大于市场预计的下滑3.8%;居民人均消费支出为21,210元,比上年名义下降1.6%,扣除价格因素,实际下降4.0%。


       另据媒体的消息显示,2020年,除去汽车以外,中国的消费品零售额为按年同比下降4.1%,大于整体。


       而12月份消费数据出现更多令外界忧虑的细节,12月的社会消费品零售总额为40,566亿元,按年增长4.6%,增速比11月份回落0.4个百分点。其中,汽车销售大幅回落,12月按年仅增6.4%,前值为11.8%。由于汽车牵涉的消费链庞大,被视为社会消费表现的风向标之一。


       另外,化妆品增速也大跌,12月按年仅增9%,远不及前值的32.3%,金银珠宝类也较11月的水平腰斩。


       评论人士对此表示,因为受到西方尤其是美国的制裁,声称经济要依靠内循环,内循环需要消费拉动,而目前来看全国的消费市场疲软,同时,民众收入减少更令想依靠内循环拉动经济的企图落空。


       评论人士同时表示,因官方造假,经济数据其实没有多大的参考价值,全国的经济数据都是根据行政命令编出来的,以显示其制定的政策的正确性。


       1月16日,清华大学社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心联合“58同城”发布了《2020年清华—58县域劳动力市场调查报告》。


       报告显示,受瘟疫影响,在县域区域,有24.4%的工人的收入比疫情前有所下降,还有6%的工人的收入大幅减少,即合计有超过三成的工人收入减少了;另有31.7%的工人在疫情后开始从事兼职以增加收入。非进行创业的样本中,有超过二成目前没有工作,其中近半数为失业者。


       县域经济在中国经济发展中占据重要地位。中国共有2800多个县域单位。县域经济占中国GDP的53%左右,人口占到74%左右,面积占到93%。


网友评论

推荐阅读

中国人寿被举报造假遭银保监会调查 保险业股价大跌   曾在中国人寿工作16年的张乃丹实名举报黑龙江嫩江公司主管造假贪污一事,持续发酵。2月26日,中国银保监会做出回应,但当天中国保险业上市公司股价全面下跌。 【详细】

重庆巴南大发官威再现“掌掴书记... | 微视频|中国最土豪村“天下第一... | 微视频|中国平安保险黑龙江分公...

深圳按揭收紧严控经营贷“史上最严厉调控”   深圳政府近来从银行信贷方面对楼市进行调控,深圳楼市尤其是二手房的成交大幅下滑,有房资产中介表示,这是深圳史上最严厉的调控,可以“歇菜(休息)了”。 【详细】

天津“最美教师”训话曝光 辱骂... | “政府安排干部起诉政府”“架空... | 全国两会召开前 北京与地方政府...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信