即时新闻
首页> 新 媒 体> 今日推荐> 浏览文章
买车容易上牌难:为获得汽车牌照,北京一女子两年结离婚28次
时间:2020年11月11日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者程敏报道)在中国,买车就要上车牌,但汽车牌照难求,特别是在北京,有家庭参加摇号6年也没有拿到车牌。为了拿车牌,一名北京女子在两年之内一共结婚、离婚28次。


timg.jpg

买车容易上牌难汽车牌照难求,特别是在北京牌难图为示意图。


       11月10日据《每日经济新闻》报道,北京市小客车指标调控管理办公室10月26日公布了今年北京小客车指标第5期摇号的基数序号总数。经测算,本期约3120人抢一个指标,中签难度再创历史新高。


       北京市小客车指标调控管理办公室近日公布的数据显示,2020年北京市的54,200个新能源汽车指标已在首期用尽。如果按现行配置规则测算,个人新能源车牌新申请者将继续轮候9年。


       汽车牌照难求,一些人开始用假结婚来取得牌照。


       报道称,这些行为涉及中介、指标持有人和买方。中介既有个人、又有团伙,利用街头广告、QQ、微信等发布信息。买方通过中介与指标持有人取得联系,交纳定金。双方以合法方式结婚,变更指标后,再办理离婚手续,并支付尾款,中介与指标持有人按比例分成。白某妮(女,26岁)2018年以来结离婚17次,变更过户车辆15辆;励某妮(女,37岁)2018年以来结离婚28次,变更过户车辆23辆。


       报道称,今年6月份,一名从事该业务的中介给出的价格是“男标”12.5万(人民币,下同)到13万,“女标”14万到14.5万。(所谓“男标”,即寻找一名拥车牌的男性结婚过户。)


       目前,“结婚过户”的价格也水涨船高,“男性”指标价格为13万~14万元,“女性”指标价格则为15万~16万元。


timg (3).jpg

北京汽车牌照。图为示意图。


       但利用假结婚来获得车牌也有风险。首先是付了钱,没拿到车牌。通州的周女士付给中介3万元及对方的“感谢费”12万元。双方亦签订“协议”。但是在车牌过户的前一晚,中介和“丈夫”均突然停机、失联。东城区去年9月有人一次性为亲朋购买6个京牌,被骗42万余元。


       其次,有的结婚以后,对方不愿意离婚,最后不得不到法院起诉离婚。


       有评论表示,造成此种乱象的原因是政府管理能力低下,而且把民众要获得车牌的需求成为官员权力寻租的一种方式,这都是腐败的一种表现。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信