即时新闻
首页> 媒体视点> 今日关注> 浏览文章
养老金缺口将达十万亿 政府欲延迟退休惹众怒
时间:2020年11月22日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)随着中国人口老龄化问题持续严重,“退休”、“养老”也成为社会热点话题。11月20日星期五中国保险行业协会发出警告,预计中国在未来几年内将出现八至十万亿元的养老金缺口。为了缓解养老金压力,官方早前提出延迟法定退休年龄,引发公众强烈反弹。


全国60岁以上的老年人口在2021至2025年间将突破三亿,社会老龄化问题正在快速加剧。(图片来源:网络


       近年来,出生率下降、劳动人口减少、老龄化程度加深等人口议题一直广受中国社会关注。中国发展基金会今年六月发布的报告显示,到2022年左右,中国将进入老龄社会,届时六十五岁以上人口会占总人口的百分之十四。


养老金出现缺口是人口老龄化惹的祸?



       一份由西南交通大学及社会科学文献出版社联合撰写的蓝皮书也表明,中国2053年老年人口将达4.87亿,处于人口老龄化最高峰。


       中国保险行业协会20日发布《养老金第三支柱研究报告》预测,在五到十年中,中国会有高达八至十万亿元的养老金缺口,而缺口会随着时间的推移进一步扩大。报告认为,发展第三支柱养老金承载了弥补养老金缺口和助力资本市场发展的重大使命,已经十分迫切。


       那么,中国应如何解决迫在眉睫的养老金问题呢?


政府拟推迟退休年龄 惹民众不满



       中国《银行保险报》的一篇评论文章建议,政府部门尽快实施具有一定弹性的延迟退休政策,以疏解因老龄人口不断增加而出现极大缺口压力的养老保险基金。


       相关提议也似乎被官方接纳。新华网日前报道,十四五规划及2035远景目标建议提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”,1951年颁布的“男性年满六十岁,女性干部年满五十五岁、女性工人年满五十岁可退休”的规定,虽然符合当时发展需求,但一个国家的人口政策要不断变化,来应对经济社会发展过程中重点问题。


       不过,消息一出,立即激起千层浪。大批网友对政府此举持反对意见。


       新浪网友“北京金戈戈”讽刺说,“996,再延迟领养老金,恐怕到时候养老金还没有捂热,打工人已经挂了”


       网民“许开祯”质疑道,“你考虑过下岗职工吗?考虑过大批的无业失业者吗?”


       网友“唐巴马”则引述中国养老金融五十人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授的话:“应该把选择何时退休的权利交给劳动者本人,但早退休的少拿养老金,晚退的多拿”。


网友评论

推荐阅读

菜价节节攀升 摊商:几乎一天一个价   近一段时间,中国不论是肉食还是蔬菜,价格一直在高位运行,而且还持续攀高,让不少民众都感觉菜篮子沉甸甸。有摊贩商表示,自去年12月中旬以来,蔬菜价格就开启了上涨模式。元旦后,更是节节攀升,几乎一天一个价。 【详细】

国药集团两高管突辞职 民间议论... | 1.2万亿债务到期 中国房企开... | 中国富豪海外一掷千金 西方人震...

山东烟台栖霞市书记、市长被免职 地方政府又作秀?   中共山东省烟台栖霞市委书记姚秀霞、市长朱涛,因为迟报金矿发生爆炸事故,双双被免去职务。外界质疑地方政府又可能在作秀,不排除过段时间他们又复出,因为此前被因安全事故免职的官员大多数都复出了。 【详细】

电荒后又现水荒 浙江惊见凭“水... | 湖南益阳访民夫妇被安置医院 夫... | 上海老兵家族8栋房被强拆 申诉...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信