即时新闻
首页> 违法改制> 国有企业> 浏览文章
深圳华强集团改制涉嫌巨额国资流失
时间:2009年10月15日 作者:未知 新闻来源:新华网-经济参考报

       10月10日,深圳华强(000062,SZ)发布公告称,公司资产重组事项已经中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核并获有条件通过。至此,深圳华强酝酿近一年的向大股东华强集团定向增发似乎尘埃落定。


       但本报记者在深圳调查发现,该定向增发的背后牵出华强集团四年前改制背后的内幕:部分管理层涉嫌在改制中“暗度陈仓”,通过一系列资本运作,牢牢掌控了华强的控制权,这一改制的最终结果与当初广东省有关部门的初衷和批复存在巨大差异,据知情人士称,此改制涉嫌存在巨额国有资产流失。


  根据定向增发方案,深圳华强将其直接持有的东莞华强三洋电子有限公司48.67%股权、广东华强三洋集团有限公司全部50%的股权和深圳华强三洋技术设计有限公司全部10%的股权转让给公司大股东华强集团,转让价格为5796.38万元。


  令人诧异的是,深圳华强此次以5796.38万元的价格出售给大股东华强集团的这三家公司股权正是四年前从其手上购买的,当时深圳华强购买三家公司股权的总共价格高达17386.14万元。


  该定向增发背后的“高买低卖”的亏本买卖,使得市场人士质疑深圳华强曾向大股东华强集团暗中输利。更为值得关注的是,该输利行为与当年华强集团改制存在千丝万缕的联系。


  华强集团原为广东省政府的国有独资企业,是拥有20多家投资企业的大型企业集团。2002年,广东省政府决定在深圳华强集团推行股份制改革,引进管理层和员工持股。


  按照改制方案,广东省政府所属公司在华强集团中仅保留9%的股权,其余91%股权分别转让给华强集团的管理层10名自然人和员工出资组建的员工持股公司——华强合丰公司。


  华强合丰公司是华强集团改制后的第一大股东,其由深圳华强科技股份有限公司(2007年11月8日公司名称变更为深圳华强集团股份有限公司)持股63.53%和华强集团员工1348人分别持股36.47%。


  华强集团对外宣称,这次改制是把集团公司变为员工持股公司。但注册资料却显示:深圳华强科技公司是由深圳市世通贸易有限公司和686个自然人组成,每个自然人平均持有0.137%,其第一大股东是深圳世通公司,持有6%股权。


  记者调查发现,深圳世通公司的股东均为华强集团总裁梁光伟的夫人和亲属。如此一来,华强少数高管不但获得持有集团公司46%的高管股中的部分股权,且还把其余的45%员工股份控制在自己手中。这就与当初政府部门的改制方案有了很大的偏差。


  不仅如此,华强集团“改制”评估的国有净资产是53949.98万元。有内部人士对记者表示,改制当初华强集团除拥有上市公司深圳华强6.36亿元权益外,还拥有不少优良资产,这些优质资产主要以土地、房产、股权投资形式存在,在资产评估中,未能准确评估这些国有资产,造成国有资产大量流失。

网友评论

推荐阅读

辽宁沈阳苏家屯区访民曝地方政府天价“维稳”经费文件   最近刚出狱的辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费二百零八万余元。刘丽家属透露,文件中存在不符事实、贪腐和不作为等问题。 【详细】

山东渣男电视征婚:谁来打理我的... | 微视新闻|广州“钱大妈”超市打... | 又一中国猪企预亏25亿 市值大...

最高人民法院执行局长孟祥落马 今年中管干部已16人被查   2021年7月16日晚上20:30分,据中央纪委国家监委网站发布:最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。孟祥是今年落马的第16名中管干部。 【详细】

举报非法采砂 陕西汉中西乡县一... | 湖南永州农商银行一支行高管出轨... | 北大法学院教授沈岿:一些地方政...

相关新闻

  • 暂无相关信息!