即时新闻
首页> 要 闻> 国际> 浏览文章
马来西亚原总理涉贪污洗钱案 7项罪名成立
时间:2020年07月29日 作者:徐简 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:7月28日周二),马来西亚前总理纳吉布‧拉扎克(Najib Razak)在被控数百万美元的贿赂审判中,被控的7项罪名全部成立,或面临数十年的监禁。


GettyImages-1227808763-600x400.jpg

7月28日周二),马来西亚前总理纳吉布‧拉扎克(Najib Razak)被控的7项罪名全部成立。(FAZRY ISMAIL/POOL/AFP via Getty Images)


       马来西亚吉隆坡高等法院裁决,纳吉布被控涉及SRC国际公司(一马发展公司,即1MDB的前子公司)资金的3项刑事失信、3项洗钱以及1项滥用权力指控,全部成立。


       纳吉布表明不服裁决,他将继续提出上诉。


       纳吉布在2009年至2018年期间任马来西亚总理,他是马来西亚第一位被控上法庭的领导人,该案被广泛视为对马来西亚现政权反腐败努力的考验。


       围绕马来西亚1MDB的丑闻揭示了一个全球的欺诈和腐败的网络。纳吉布本人5宗官司缠身,面临着21项洗钱罪和4项滥用职权罪,但他否认有任何不法行为。他的妻子罗斯玛‧曼索(Rosmah Mansor)也面临洗钱和逃税的指控,她也表示不认罪。


       马来西亚法官穆罕默德‧纳兹兰(Mohamad Nazlan Mohamad Ghazali)告诉吉隆坡高等法院:“在审查了本次案件的所有证据之后,认为证据确凿。”


对纳吉布的指控是什么?



       7月28日周二的审判集中在纳吉布把一马基金的4,200万林吉特(1,000万美元/770万英镑)转移到自己的私人账户上。


       纳吉布否认这种不法行为,说他被目前逃亡的财务顾问刘特佐(Low Taek Jho,亦称Jho Low)欺骗。纳吉布的辩护团队称刘特佐才是主谋,后者在美国与马来西亚都遭到起诉。


       纳吉布的辩护队辩称,他当时被蒙蔽,相信他账户中的资金是由沙特王室捐赠的,而不是从一马国家基金中挪用的。


一马基金案丑闻回顾



       大马华裔富商刘特佐(Low Taek Jho,亦称Jho Low)在当时担任总理的纳吉布的支持下,于2009年建立了一马发展公司(1MDB),成立的目的是促进该国的经济发展,帮马来西亚成为东南亚地区的金融中心。


       纳吉布2018年败选后,新政府下令调查被视为全球重大弊案之一的“一马公司丑闻”。


       根据协助马来西亚调查一马弊案的美国司法部表示,2009年至2015年之间,大马华裔富商刘特佐挪用的金额高达45亿美元,目前涉贪在逃,而纳吉布被控收受6.8亿美元的贿赂。


       媒体报道,刘特佐挥霍着这笔偷来的钱,在美国过着奢华的“上流生活”,购买豪宅、私人飞机、名家艺术品,甚至投拍好莱坞大片《华尔街之狼》。有指刘已易容及改名,藏匿在中国。


1-51.jpg

美国联邦检察官指控大马华商刘特佐(右)利用美国金融系统洗钱,挪用一马基金,在美过着亿万富豪级的生活。图为刘特佐在Gabrielle’s Angel Foundation的一次活动上。(Dimitrios Kambouris/Getty Images for Gabrielle’s Angel Foundation)


       上周,美国银行高盛(Goldman Sachs)与马来西亚政府达成了39亿美元的和解协议,原因是马来西亚指控该行在协助1MDB发行65亿美元的债券承销过程中误导投资人,并从中赚取6亿美元佣金。


网友评论

推荐阅读

山西阳泉市中级法院长陈明华陈明华主动投案被调查   2020年10月22日中午11:30分,中央纪委国家监委网站发布:据山西省纪委监委消息,阳泉市中级人民法院院长陈明华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。 【详细】

微视频|爱尚交易所开盘6天就爆... | 贵州贫困县耗资8600万元打造... | 举报贪腐未果:中石油员工李晓飞...

微视频|河南周口多名学生呕吐 官方:馒头被机油污染   中国食品安全(食安)又出状况。10月20日,河南周口市鹿邑县相关部门通报,19日,就读于唐集乡中心幼儿园、向阳小学的多名学生在午饭后出现呕吐不适,事发后学生们被送往该乡卫生院就诊,初步推测是食用了被机油污染的馒头。目前不适学生皆无大碍、均已出院。 【详细】

河南郑州建11个新公安分局 网... | 微视频|知名教育机构爆雷:逾千... | 中国交通执法部门罚款收入远超上...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信