即时新闻
首页> 要 闻> 国际> 浏览文章
美国驻成都领事馆拆除馆徽 中方指美人员不当进入休斯顿总领馆
时间:2020年07月27日 作者:张婷 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:7月25日(星期六)综合国际媒体报道,称中国为报复美国关闭中国驻休斯顿总领事馆,也同样要求美国驻成都总领事馆关闭,两国互指对方危及国安,关系陷入有如冷战时期的僵局。7月25日(周六),成都美领馆外安保森严,里面的工作人员准备撤离。


image.jpg

图为美中国旗。资料图


美国驻成都领事馆外戒备森严



       中国外交部日前要求美国关闭驻成都总领事馆,馆方星期六已移除正门口的馆徽,工作人员并着手打包行囊。


       7月25日(星期六)综合国际媒体报道,称中国为报复美国关闭中国驻休斯顿总领事馆,也同样要求美国驻成都总领事馆关闭,两国互指对方危及国安,关系陷入有如冷战时期的僵局。


000_1VQ63C-600x400.jpg

图为2020年7月25日,美国驻成都领事馆外戒备森严。资料图


       这场针锋相对的领事馆关闭事件使得美中两国的关系急遽恶化。


000_1VQ8HP.jpg图为2020年7月25日,美国驻成都领事馆的人员忙着打包撤离。资料图


       美领馆大院内的一个领馆标志被取下,可看到工作人员在走动。三辆搬运车后来进入了大院。


000_1VQ61O.jpg图为2020年7月25日,一名工人拆下美国驻成都领事馆的标志牌。资料图


       警察聚集在领馆外面,封锁了街道的交通。


000_1VR1BI.jpg图为2020年7月25日,警方在美国驻成都领事馆外部设置路障。资料图


       两名便衣警察拘留了一名试图举牌的男子。目前尚不清楚牌子上写的是什么。


领事馆关闭事件议论



       7月24日(周五)命令美国驻成都领馆在72小时内关闭,被外界广泛视为是北京对美国下令关闭休斯顿中领馆的报复性措施。


       美国官员们说,决定关闭休斯顿中领馆是为了保护美国的知识产权,并遏制中国的间谍活动。


       美国国务卿迈克·蓬佩奥说,休斯顿中领馆一直是中国的“间谍和知识产权盗窃的中心”。


       休斯顿中领馆的工作人员在7月24日(周五)的最后期限前已经撤离。


       一位美国国务院官员表示,美国关闭中国驻休斯顿领事馆的决定是“严肃的”,反映了美方“长期以来的担忧”。该人士还表示,川普政府将准备好应对这一决定后的二阶和三阶影响。


       尽管北京下令关闭成都美领馆,但这位美国国务院官员还说,国务院将继续派遣美国外交官前往中国,并说:“我们在那里仍有工作要做。”


       最后一批中国外交官已经于7月24日(周五)赶在美国下达的72小时期限内离开驻休斯顿总领事馆。媒体《环球时报》主编胡锡进在推特上表示,比照美国要求,中国也限令美国驻成都总领事馆在72小时内闭馆,也就是到7月27日(周一)上午10时为止。


       7月25日(周六),据《人民日报》则发表了题为《来而不往非礼也》的署名文章,称中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。美方应当立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。


       专家表示,华盛顿和北京之间的关系今年恶化到了几十年来的最低点,双方争执议题从贸易和技术、病毒(冠状病毒)、中国在南中国海的领土主张到中共对香港的钳制。


       另据美联社报道,中国外交部7月25日(周六)在一份声明中说,“美方强行进入中国驻休斯顿总领事馆,中方表示强烈不满和坚决反对”,“中方对此将做出适当和必要的回应”。


       这份声明说,休斯顿领事馆是中国财产,根据外交条约的规定,美方官员无权进入。


       美联社说,这份声明没有提供详情,但中国外交官7月24日周五下午4点前提前离开休斯顿领事馆后,美国联邦特工检查了领事馆的大门,锁匠打开了一把锁。


网友评论

推荐阅读

微视频|爱尚交易所开盘6天就爆雷:网店完美破骗子底线,域名仅仅注册了24天   “团队信息靠造假、模式靠模仿、团队照片靠搜图。”在数字币平台爱尚爆雷之前的几天,已经有圈内人士公开揭露爱尚的诈骗性质。但是在骗子国度中摸爬滚打的人们却相信,即使是遇到庞氏骗局,自己作为金字塔第一层的人总是能挣到钱的,却没有想到骗子撒网6天就收网。 【详细】

贵州贫困县耗资8600万元打造... | 举报贪腐未果:中石油员工李晓飞... | 微视频|河南周口多名学生呕吐 ...

河南郑州建11个新公安分局 网民:走形式不作为   近期,河南郑州市准备撤销原来的29个派出所,重新组建11个城区分局和112个派出所。今天(10月20日)11个城区分局挂牌。对此,网民质问:光走形式有什么用! 【详细】

微视频|知名教育机构爆雷:逾千... | 中国交通执法部门罚款收入远超上... | 重庆养殖户举报地方政府与房企勾...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信