即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
成都49中坠楼事件:牵出重庆15岁女学生校内坠亡,“监控”消失了逃脱责任
时间:2021年05月14日 作者:程敏、胡元真 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社重庆讯:公民记者程敏、胡元真报道)2021年母亲节,成都发生学生校内坠楼事件,引爆网络舆论关注。牵出近期发生的另一个类似案件,3月14日,重庆市涪陵15岁女学生校内坠亡。女生家长至今都无法获得孩子的遗物,也看不到孩子坠楼前在学校的监控录像。此外,目击学生遭校方噤声。


2021年母亲节,成都发生学生校内坠楼事件,引爆网络舆论关注。图为涉事学校重庆涪陵职业教育中心。.png

2021年母亲节,成都发生学生校内坠楼事件,引爆网络舆论关注。图为涉事学校重庆涪陵职业教育中心。(图片来源:网络截图)


       5月11日,记者采访到出事女学生冯梦希的家长吴女士。涉事学校重庆涪陵职业教育中心,向家长展示了孩子手机里的“电子遗书”。吴女士怀疑这封“电子遗书”是伪造的,她透露,“电子版的‘遗书’里将学校的责任推卸得干干净净,一句话说‘我在学校没有不开心,跟老师没有不开心,跟同学没有不开心……没有什么,我就是单纯地不想活了。’这些话太蹊跷了,我不相信。”


       吴女士向记者讲述了事情的经过。


15岁女学生冯梦希生前生活照和在涪陵中心医院抢救的照片。.png

15岁女学生冯梦希生前生活照和在涪陵中心医院抢救的照片。(受访者提供 / 合成


校方造谣推责 不归还孩子遗物被扣 监控录像被删



       吴女士透露,“我们夫妻二人在外地打工,女儿在学校住校。3月14日,校方直接联系了孩子的姑妈,而不是直接打给我们家长。孩子姑妈的电话号码是新号,需要查看孩子手机才能得到。孩子姑妈告诉我们说‘孩子在学校跳楼了。’我不相信这个事情,因为出事的前一天晚上,我们还和孩子视频了,女儿高兴地告诉我们,这次考试考了全年级第八名,我们还约好一家人吃大餐庆祝。”


同校学生议论此事的聊天记录截图。.png

同校学生议论此事的聊天记录截图。(受访者提供)


       吴女士认为学校在掩盖真相,她表示,“出事后,学校第一时间不是打电话叫救护车和报警,而是三个小时后,我们家属报警,他们到底在做什么?”


       “孩子送到医院后,需要做手术,我们在外地需要7个小时才能赶到,我们求老师帮忙签字,可以录音,出事不用他们负责。后来他们答应了,结果我们亲戚一个多小时赶到医院后,告诉我们,老师根本没有签字。”


重庆市人体器官捐献证明,坠楼15岁女学生冯梦希抢救无效,家长做了器官捐献给涪陵区红十字会。.png

重庆市人体器官捐献证明,坠楼15岁女学生冯梦希抢救无效,家长做了器官捐献给涪陵区红十字会(受访者提供)


       “后来,他们通报中还说我们家长放弃抢救,这个对我们打击太大了!我们非常爱这个女儿,她是我们家的开心果,非常懂事,她的爸爸在十几天里头发已经过半白。她的哥哥马上要高考了,因为这个事情影响很大,兄妹两人感情非常好。”


       “学校为了推卸责任,他们想尽办法给我们家长扣帽子。最开始学校说我女儿坠楼的事情是造谣,后来包不住了,就说因为家庭原因跳楼。”


坠亡女学生的入院记录显示,入院签字是老师名字.png

坠亡女学生的入院记录显示,入院签字是老师名字(受访者提供)


       15岁的花季少女在涪陵中心医院抢救19天后,4月1日医院宣告抢救无效死亡。孩子家长做了器官捐赠,吴女士表示,“希望将来看到受助者,就像见到女儿还活在世上一样。”


       女生家长要求看孩子出事前在学校生活轨迹的监控,一直遭到拒绝。


       吴女士透露,“事发时的监控显示3月14日晚上,在上晚自习的时候,我女儿蹦蹦跳跳回宿舍去拿课本准备上课,出来到了楼梯间相隔8分钟时间就坠楼了,监控显示晚上6点58分掉下来的。可是这8分钟的监控消失了,每当我们有一点点线索的时候,学校立马封锁,让学生不要乱说。”


家长手机被监控 警方不立案不作为



       吴女士表示,“学校一直是对我们不理不睬的态度。他们就是一句话,‘派出所在调查,听派出所的结果。’就是这样推来推去的。报警的涪陵马鞍派出所认为,‘排除他杀,不予立案。’但是至今,我女儿的两个手机还在派出所,不归还给我们。”


       吴女士对此表示,“他们(警察)就是在拖延时间,等着手机上的信息过一段时间就无法恢复了。”


       目前,因孩子的事情没有解决,吴女士夫妻两人还不能离开涪陵,回去打工,失去生活来源。


       “我们没有钱去打官司,我们普通老百姓连说话的地方都没有!”吴女士无助地表示。


涉事学校威胁知情学生噤声



       吴女士透露,“那些学生都怕(学校的)威胁,有的其它班的学生看到我在网上发的抖音,实在看不下去了,就把他们知道的跟我讲,都是很担心很害怕地跟我说,‘阿姨,你不要说出去啊。’怕学校报复。有的说‘学校不给毕业证’,有的说‘学校给了封口费’。”


       “最开始有一位同学,我在微信上跟他(她)联系,希望他(她)能够帮我打听一下我女儿的室友。第二天那位同学跟我说,‘学校已经跟我打电话了,我不能帮你了阿姨。’我的手机是被监控监听了。就包括现在我跟你讲话,都是被监听的。”


       吴女士表示,“事发后,全国各地有很多相似遭遇的家长找到我,不同学校和派出所的做法都是类似的。一遇到事情就是监控坏了,一句‘监控坏了’就可以逃脱责任。我希望国家能够立法,监控坏了就要负责任。我现在就是希望学校能够出来给我们一个合理的说法。”


       记者拨打重庆涪陵职业教育中心校长殷安全和出事班级班主任刘老师的电话,均无人接听。


网友评论

推荐阅读

辽宁沈阳苏家屯区访民曝地方政府天价“维稳”经费文件   最近刚出狱的辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费二百零八万余元。刘丽家属透露,文件中存在不符事实、贪腐和不作为等问题。 【详细】

山东渣男电视征婚:谁来打理我的... | 微视新闻|广州“钱大妈”超市打... | 又一中国猪企预亏25亿 市值大...

最高人民法院执行局长孟祥落马 今年中管干部已16人被查   2021年7月16日晚上20:30分,据中央纪委国家监委网站发布:最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。孟祥是今年落马的第16名中管干部。 【详细】

举报非法采砂 陕西汉中西乡县一... | 湖南永州农商银行一支行高管出轨... | 北大法学院教授沈岿:一些地方政...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信