即时新闻
上半年至少12名现任地级市党委常委被查处
时间:2020年01月02日 作者:未知 新闻来源:互联网

据记者统计中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目数据,今年上半年,全国各地已有至少12名地级市党委常委在任上被查处(详细见文后附表1),地域涉及天津、山西、内蒙古、江西、河南、湖北、湖南、广东、重庆、陕西、青海等11个省区市。

从职位上看,被查处的地级市市委政法委书记的人数最多,为3人。他们是:内蒙古赤峰市委原副书记、政法委书记王东伟,湖南省郴州市委原常委、政法委书记刘志伟和天津市西青区区委原常委、政法委书记朱明鹏。

三人中,王东伟为主动自首且已被通报“双开”。今年5月23日,内蒙古自治区纪委监委网站发布通报,经查,王东伟丧失理想信念,背离宗旨意识,对党不忠诚不老实,在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明有关问题;把公权力当作谋取利益的工具,利用职权为亲属安排工作,违规从事营利性活动,多次收受管理和服务对象及下属所送礼金,骗取财政资金购买轿车供家人使用,违规报销应由个人支付的费用,为他人谋取利益并收受他人财物。

除王东伟外,其余两人案件尚未通报查处结果,但朱明鹏已明确其涉及充当恶势力“保护伞”问题。

今年4月12日,天津市纪检监察机关通报了西青区委原常委、政法委原书记朱明鹏充当恶势力“保护伞”问题。通报称,朱明鹏为恶势力团伙主要成员李之哲及其成员实施的多起案件,说情打招呼,帮助多名犯罪分子逃避刑事追究;帮助李之哲承揽工程项目获取巨额经济利益,并收受贿赂。

除上述三名政法委书记,还有两人为地级市党委秘书长,分别为山西省晋城市委原常委、秘书长王晋峰和河南省新乡市委原常委、秘书长刘森。其他职位还包括党委宣传部部长、统战部部长、区委书记等。

值得关注的是,上半年被查处的地市级党委常委中,还有一名纪检监察干部——陕西省咸阳市委原常委、纪委书记、监委主任权王军。公开简历显示,权王军1992年起在陕西省纪委工作,历任陕西省纪委《党风与廉政》杂志社副主任科员、主任科员、副处级副主编、正处级副主编,陕西省纪委执法监察室副主任等职务;2008年6月任陕西省委巡视组副组长、副厅级巡视专员;2011年12月任杨凌示范区党工委委员、纪工委书记;2015年8月起任咸阳市委常委、市纪委书记,2017年12月当选为咸阳市监察委员会主任。他的落马也再次警示了广大纪检监察干部,哪里都不是腐败的避风港、安稳岗,“莫伸手,伸手必被捉”。


网友评论

推荐阅读

微视频|云南一名男子劫持师范大学实验中学初中生 死者增至3人   2021年1月22日下午,云南师范大学实验中学门口,发生了一起持刀伤人,并劫持人质事件。据昆明五华区政府通报,犯罪嫌疑人王某侠,昆明人,56岁。王某侠造成6人受伤,1人抢救无效死亡。警方开枪将王某侠击毙。劫匪王某侠在犯罪现场,对警察的喊话视频发到网上后,迅速被官方删除“敏感”部分。 【详细】

楼市又现虚火 上海限购房“假离... | 微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关...

受房地产影响? 广东多家银行暂停按揭贷款   招商银行在广东省的几家分行日前已停止房屋按揭贷款,据悉,停止按揭贷款的还有光大银行等。 【详细】

浙江宁波教师性侵13岁女生 校... | 中国楼市大宗交易去年跌29% ... | 重庆两会前 维权人士被传唤坐刑...

相关新闻

  • 暂无相关信息!