即时新闻
上半年至少12名现任地级市党委常委被查处
时间:2020年01月02日 作者:未知 新闻来源:互联网

据记者统计中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目数据,今年上半年,全国各地已有至少12名地级市党委常委在任上被查处(详细见文后附表1),地域涉及天津、山西、内蒙古、江西、河南、湖北、湖南、广东、重庆、陕西、青海等11个省区市。

从职位上看,被查处的地级市市委政法委书记的人数最多,为3人。他们是:内蒙古赤峰市委原副书记、政法委书记王东伟,湖南省郴州市委原常委、政法委书记刘志伟和天津市西青区区委原常委、政法委书记朱明鹏。

三人中,王东伟为主动自首且已被通报“双开”。今年5月23日,内蒙古自治区纪委监委网站发布通报,经查,王东伟丧失理想信念,背离宗旨意识,对党不忠诚不老实,在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明有关问题;把公权力当作谋取利益的工具,利用职权为亲属安排工作,违规从事营利性活动,多次收受管理和服务对象及下属所送礼金,骗取财政资金购买轿车供家人使用,违规报销应由个人支付的费用,为他人谋取利益并收受他人财物。

除王东伟外,其余两人案件尚未通报查处结果,但朱明鹏已明确其涉及充当恶势力“保护伞”问题。

今年4月12日,天津市纪检监察机关通报了西青区委原常委、政法委原书记朱明鹏充当恶势力“保护伞”问题。通报称,朱明鹏为恶势力团伙主要成员李之哲及其成员实施的多起案件,说情打招呼,帮助多名犯罪分子逃避刑事追究;帮助李之哲承揽工程项目获取巨额经济利益,并收受贿赂。

除上述三名政法委书记,还有两人为地级市党委秘书长,分别为山西省晋城市委原常委、秘书长王晋峰和河南省新乡市委原常委、秘书长刘森。其他职位还包括党委宣传部部长、统战部部长、区委书记等。

值得关注的是,上半年被查处的地市级党委常委中,还有一名纪检监察干部——陕西省咸阳市委原常委、纪委书记、监委主任权王军。公开简历显示,权王军1992年起在陕西省纪委工作,历任陕西省纪委《党风与廉政》杂志社副主任科员、主任科员、副处级副主编、正处级副主编,陕西省纪委执法监察室副主任等职务;2008年6月任陕西省委巡视组副组长、副厅级巡视专员;2011年12月任杨凌示范区党工委委员、纪工委书记;2015年8月起任咸阳市委常委、市纪委书记,2017年12月当选为咸阳市监察委员会主任。他的落马也再次警示了广大纪检监察干部,哪里都不是腐败的避风港、安稳岗,“莫伸手,伸手必被捉”。


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...

相关新闻

  • 暂无相关信息!