即时新闻
首页> 法制观察> 法治资讯> 浏览文章
不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方
时间:2021年06月22日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者港乔龙报道)研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。


2021年6月10日,原清华大学讲师吴强在北京的公寓接受采访。.png

▲2021年6月10日,原清华大学讲师吴强在北京的公寓接受采访。


       北京清华大学政治学系前讲师吴强,2014年对香港民间“占中运动”进行學術调查,其后遭校方解聘。时隔约六年,吴强于今年初接到正式解聘通知,并被禁止进入清华校园。对此,吴强向北京市海淀区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请,不久前被驳回。


        6月21日(周一吴强接受记者采访时说:他于上周起诉清华大学,要求清华大学补发过去六年停职待岗期间的工资及社保金等,并恢复教研工作。他说:


       “清华大学在2015年,以莫须有的指控,并没有任何可靠的学术评价对我停职。我也一直没有收到任何正式的通知。这种状况持续6年,这6年从某种意义上讲,我更自由的在清华从事研究,继续做中国的威权政治的研究和社会运动的研究。”


       直到今年,校方将吴强逐出校园,收回分配给吴强的住房,并向吴强发出书面解聘通知。吴强通过劳动仲裁委员会要求清华大学赔偿其相关损失。吴强说:“在中国,人事聘用合同理论上受《劳动法》的约束,但是即便我作为事业单位编制人员,但是在劳动权益保护方面,这种保护几乎为零。”


吴强:相信中国还是依法治国的、还是有正义



       现年51岁的吴强,德国杜伊斯堡-埃森大学政治学博士,2009年底受聘於清华大学社科院政治学系,他被指是高校中最早一批开设社会运动理论课程的教师。他的行为受到校方反对,在他每次“田野调查”(现场调研)期间,均受到校方人员跟踪、警告。香港“占中运动”后,吴强曾试图到香港进行调研,但被校方人员禁锢及解聘。


       吴强说:“这种现象在中国的大学是普遍性的,某人有政治问题、政审成为学术发展的最大瓶颈。实施上也因此对我造成了对我的各种迫害,直到现在。”


北京市海淀区劳动人事争议仲裁委员会《裁决书》,京海劳人仲字[2021]第7852号。.png

▲北京市海淀区劳动人事争议仲裁委员会《裁决书》,京海劳人仲字[2021]第7852号。(当事人提供)


       吴强说,仲裁员罔顾事实和证据,避开实体问题,以“超出诉讼时效”为由驳回了仲裁申请。他已经向北京市海淀区法院起诉清华大学:


       “用到法院去起诉的方式,我相信中国还是依法治国的,还是有正义希望的。我们哪怕是很弱的,中国的公民权利以及很弱的中国公民社会都赖以坚持的希望。”


       吴强推测这次司法程序将会是漫长的,他会委托擅长提起劳动争议诉讼的律师,维护自己的合法权益。


网友评论

推荐阅读

辽宁沈阳苏家屯区访民曝地方政府天价“维稳”经费文件   最近刚出狱的辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费二百零八万余元。刘丽家属透露,文件中存在不符事实、贪腐和不作为等问题。 【详细】

山东渣男电视征婚:谁来打理我的... | 微视新闻|广州“钱大妈”超市打... | 又一中国猪企预亏25亿 市值大...

最高人民法院执行局长孟祥落马 今年中管干部已16人被查   2021年7月16日晚上20:30分,据中央纪委国家监委网站发布:最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。孟祥是今年落马的第16名中管干部。 【详细】

举报非法采砂 陕西汉中西乡县一... | 湖南永州农商银行一支行高管出轨... | 北大法学院教授沈岿:一些地方政...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信