即时新闻
首页> 法制观察> 法治资讯> 浏览文章
四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 “学法律、新闻救不了自己”
时间:2021年01月20日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)四川师范大学教授庹继光1月18日在校内坠楼身亡。有媒体报道说,庹继光生前曾举报官员滥用职权,强行拆迁住宅。他的妻子表示庹继光曾说过“学法律、学新闻,但救不了自己”。


四川师范大学教授庹继光曾说过自己“学法律,学新闻,但救不了自己”.png四川师范大学教授庹继光曾说过“学法律,学新闻,但救不了自己”(图片来源:资料图


       四川师范大学文学院教授庹继光(笔名马知远),1月18日周一)上午被发现在校内坠楼,送医抢救无效。警方现场调查勘验后已排除刑事案件。媒体报道揭露,庹继光生前花多年时间维权,曾发文实名举报遭遇“暴力拆迁”和官员“滥用职权”,两套住宅在未签署协议的情况下遭拆迁。


       庹继光的妻子李缨告诉《九派新闻》,丈夫因为房屋被强拆一事想不开而自杀身亡,她表示去年底房屋被拆迁后,庹继光一直感到很沮丧,并曾说过“我们学法律,学新闻,但救不了自己”,加上夫妻二人在学校也频频遭受打压,更令人感到绝望。


四川师范大学教授庹继光跳楼身亡,他生前一直在举报成都市成华区区长蒲发友滥用权力强拆民宅.png四川师范大学教授庹继光跳楼身亡,他生前一直在举报成都市成华区区长蒲发友滥用权力强拆民宅(图片来源:资料图)


       庹继光具有博士学位,曾任职律师及记者,在学术上发表很多专著、文章,是个很成功的学者。但面对自家房屋遭到强拆也无能为力。旅美的公益组织“长沙富能”创办人杨占青也十分关注此事,他以长期从事维权的经验分析,即使庹继光拥有相关专业背景,但在中国政府面前仍无法发挥专业替自己维权发声,因为追根究底,基本人权在中国只是一张白纸。


       “真正遇到事情之后,哪怕你是教授、或你有很多资源,其实是完全没用,因为你没有这个权利,等于没有手脚,什么都发挥不了。”他说。


       庹继光的好友向记者透露,庹继光学习能力强、性格倔强,凡事追求有一个答案或结果。杨占青也推测,社会地位高或具专业背景的人士若维权未果,心理打击和失望程度恐比一般民众更大。


       “他是个了解法律、了解程序的人, 像这应当立案、应该多少天立案,他都非常清楚。那他看到了别人处处不按照法律办事,对他肯定打击很大。”


       庹继光的好友、知名传播学教授展江也曾在微博替他发声,转贴了庹继光在去年10月的举报信,并表示希望庹继光反应的问题能够引发当地有关方面的调查,毕竟“群众利益无小事”。


       庹继光举报信中提到,从2011年起,他位于成华区青龙场及万年场的两套住宅遭遇模拟搬迁,拆迁人员先后使用威胁、围堵、借助工作单位打压、网络造谣诽谤等方式试图逼迫签约,最后,成都市成华区区长蒲发友在没有签署拆迁协议、没有启动征收程序、没有申请司法强拆等前提下,部署对两套住房进行“暴力拆除”。 庹继光在信中批评“成华区少数人暴力拆除我们家房屋的行为,于我们而言是极其野蛮、明目张胆的侵权掠夺,在他们自己而言则是肆无忌惮、胆大妄为的违法犯罪”。


       网友“苏纲岁”表示:“看了这个新闻,不禁想到,原来总有人和我说啥“知识改变命运”,多读书,就能有好生活,现在看,这是扯犊子啊!这么有学问的一个大学教授,遇到这种事,我看他也是没啥办法啊!”


       “最搞的是,这位教授还是学法律的,而且还不是一般的学法律,是法学博士后,还是一位有执照的律师,说好的用法律的武器来保护自己呢?”


       “在2020年,自杀的教授先生还实名举报当地某区长滥用职权、暴力拆迁合法住房的事,就是这位区长亲自组织了对教授两套房子的强拆。”


这位成都市成华区区长蒲发友亲自组织了对教授庹继光两套房子的强拆.png这位成都市成华区区长蒲发友亲自组织了对教授庹继光两套房子的强拆(图片来源:网络



       “然而,这并没有什么卵用,教授最后也只能以死相拼。”


       原北京执业律师赖建平告诉记者,政府的强拆事件层不出穷,大多数都是在不合法律的情况下进行,譬如未达成协议就拆除,甚至委托黑社会使用暴力手段,逼迫当事人同意。


       “出多少人命啦?各式各样的情况,把维权人士逼到墙角没有办法,这种情况可说是罄竹难书……在中国是权力至上,为了行使权力是不顾一切的。”赖建平批评。


       疑似以死抗争的庹继光并非第一位以激烈手段抗议强拆的维权人士。


       不久前,北京香堂文化新村强拆事件为例:在遭遇强拆的居民中,不乏蜚声中外的文化名人和继承了“红色基因”的“红二代”或“红三代”。


       如住在香堂文化新村的中国政法大学法学院教授杨玉圣为了抵抗地方政府强拆,他以绝食方式抗议维权。但依然无用,1月19日,北京香堂村政法大学教授杨玉圣的三合院遭强拆,自此当地香堂四区四百多户彻底被夷平,而杨玉圣也于18日却仍必须搬离自宅。杨玉圣同上述庹继光同样是学法律的,但也还是逃脱不了地方政府的暴力强拆。


       “红色诗人”郭小川的女儿、香堂村业主和反抗强拆的组织者之一郭岭梅曾与数百名当地居民齐聚昌平区法院,对崔村镇政府提起诉讼,随后便告失联。据网传的一份拘留通知书显示,郭岭梅于2020年12月5日被昌平公安分局以聚众扰乱公共秩序罪名刑事拘留。


       再如,有一个叫杨梧的知识产权律师,一家人为了抵抗强拆,与黑衣保安发生冲突,结果被抓到了派出所。一家人被抓走后,强拆人员立即派十几台挖掘机将他们家房屋拆毁。


       2009年,成都市金牛区女子唐福珍以自焚方式抗议强拆,震惊外界质疑政府拆迁手段的合法性,却也阻止不了往后十年许多暴力拆迁的悲剧。


       2020年11月29日中午,上海黄浦区董家渡3号地块因地方政府勾结绿城集团暴力强拆,拆迁户为保护房屋被迫点燃煤气钢瓶从而引发爆炸,拆迁户当场被炸身亡。另有一些拆迁人员受重伤送医救治。


       在中国的土地上,中国没有法治,公民私有资产就无法得到保障,这种事就会一直发生。

实名举报高官“暴力拆迁” 四川师范大学教授庹继光离奇坠楼亡?


网友评论

推荐阅读

中国人寿被举报造假遭银保监会调查 保险业股价大跌   曾在中国人寿工作16年的张乃丹实名举报黑龙江嫩江公司主管造假贪污一事,持续发酵。2月26日,中国银保监会做出回应,但当天中国保险业上市公司股价全面下跌。 【详细】

重庆巴南大发官威再现“掌掴书记... | 微视频|中国最土豪村“天下第一... | 微视频|中国平安保险黑龙江分公...

深圳按揭收紧严控经营贷“史上最严厉调控”   深圳政府近来从银行信贷方面对楼市进行调控,深圳楼市尤其是二手房的成交大幅下滑,有房资产中介表示,这是深圳史上最严厉的调控,可以“歇菜(休息)了”。 【详细】

天津“最美教师”训话曝光 辱骂... | “政府安排干部起诉政府”“架空... | 全国两会召开前 北京与地方政府...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信