即时新闻
首页> 法制观察> 法治资讯> 浏览文章
微视频|江苏访民蒋湛春被陷害无罪释放 检察院空头判决国家赔偿“恢复名誉、赔礼道歉”
时间:2020年10月14日 作者:程敏、胡元真 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社浙江讯:(公民记者程敏、胡元真报道)2020年9月23日,江苏镇江市京口区法院对访民蒋湛春“寻衅滋事罪”一案延期审理。2015年,蒋湛春被当陷害敲诈勒索罪,被关押472天。2017年,被无罪释放。丹阳市检察院判决国家赔偿和精神损害抚恤金,并“恢复名誉、赔礼道歉”。当并没有做到“恢复名誉、赔礼道歉”。


EUrcZmFUwAA_sui-466x400.jpeg

2019年清明,蒋湛春祭典杨佳,遭当局以“寻衅滋事罪”关押至今。(受访者提供)


       自2019年9月26日,蒋湛春被无故抓捕后,已经被关押了1年多。2020年7月,代理律师会见蒋湛春时,发现他无法行走。他告诉律师,在指定居所监视居住期间,被打的受不了,曾试图上吊、割腕自杀。


IMG_4483-e1602593748494.png

2020年9月23日,江苏镇江市京口区法院对蒋湛春“寻衅滋事罪”一案延期审理。自2019年9月26日,蒋湛春被无故抓捕后,关押至今。(受访者提供)


访民祭典杨佳遭抓捕 被污“寻衅滋事”



       2019年清明节期间,蒋湛春到北京福田公墓,买了鲜花,祭典杨佳。代理律师表示,蒋湛春被关押至今,多次提审时,被多次问到祭典杨佳的事情。但蒋湛春是零口供,在被提审时,一直保持沉默。


视频2019年2月26日,蒋湛春和马玉珍在北京与朋友聚会时,被镇江截访人员找到,将夫妻俩直接押回镇江,蒋湛春被拘留一个月。同年,蒋湛春因祭典杨佳,2019年9月26日,被抓捕关押至今.....


       2008年7月,北京青年杨佳持刀杀死六名上海闸北公安分局警察,四个月后被执行死刑。杨佳杀警后,他的一句“你不给我一个说法, 我就给你一个说法”,引发前所未有的民间共鸣。据媒体报道称,2007年杨佳在上海火车站租了一辆自行车,被警方认为涉嫌购买赃车,以盗窃罪名将其拘留。在这期间,杨佳遭遇警方暴打,其性器官受损害,造成可能无法生育的后果。


       蒋湛春妻子马玉珍告诉记者,2019年9月26日,蒋湛春在河北打工时,被江苏省镇江市润州区公安分局抓回镇江,以“寻衅滋事罪”刑事拘留,被关在镇江市看守所。


       28天后,被镇江市京口区公安分局变更强制措施,改为指定居所监视居住。先后被关在句容市北山水库、丹徒区人武部、镇江市看守所旁边的威达驾校。


       蒋湛春被监视居住到2020年2月27日,又转为刑事拘留,被以“寻衅滋事、扰乱国家机关工作秩序”关到镇江市看守所。


       蒋湛春在监视居住期间,遭到警察和保安的拳打脚踢,他曾经用网线上吊,被抢救下来;割腕自杀,被缝了6针。


2月26日,蔣湛春和馬玉珍在北京與朋友聚會時 (1).png

2019年2月26日,蒋湛春和马玉珍在北京与朋友聚会时,被镇江截访人员找到,将夫妻俩直接押回镇江,蒋湛春被拘留一个月。(视频截图)


蒋湛春坐冤狱472天 为维权死磕到底



       2015年,蒋湛春被当地政府陷害敲诈勒索罪,被关押472天。2017年,被无罪释放。丹阳市检察院判决国家赔偿和精神损害抚恤金,并“恢复名誉、赔礼道歉”。马玉珍表示,对于判决结果并不满意,当地公检法机关并没有做到“恢复名誉、赔礼道歉”,仍在申诉。


IMG_4482-e1602593680364.png

2015年,蒋湛春被当局陷害敲诈勒索罪,被关押472天。2017年,被无罪释放。丹阳市检察院判决国家赔偿和精神损害抚恤金,并“恢复名誉、赔礼道歉”。(受访者提供)


       蒋湛春的朋友透露,蒋湛春因2008年在火车站受到民警暴力脱衣检查,并遭到铁路民警的殴打和非法拘禁后,到当地信访部门反映问题无果后,走上了上访之路。


       2009年3月11日,初次到北京上访的蒋湛春,就被江苏省镇江市京口区的截访人员带回镇江,关押在东吴宾馆(黑监狱)。


       在被关押期间,蒋湛春被铐起来,遭到警察和黑社会人员的殴打,并被拿走钱、身份证、手机等私人物品。


       蒋湛春在黑监狱中,遭多人殴打致昏迷,被120急救车送到镇江市中医院急诊室救治。因伤情严重,医生通知了马玉珍。在医院,又有黑社会人员阻止医生给蒋湛春看病,并打伤了赶来的马玉珍和她叔叔。


       随后,蒋湛春多次到北京上访,多次被截访,并被关黑监狱,行政拘留3次,刑事拘留2次。


       马玉珍因户籍所在地镇江市丹阳村干部强占土地、不合理土地补偿等问题,也走上了上访维权的道路。


       为了维权,从2013年5月到2015年5月,马玉珍先后15次到北京。每次都是被抓后,或拘留或取保,之后被户籍所在地的截访人员押回镇江。


无辜孩童也遭殃 被打被强制送孤儿院



       据马玉珍透露,2015年7月10日,蒋湛春去北京上访期间,丹阳市连湖派出所和街道办事处的官员给马玉珍打电话,让她去协商蒋湛春的事情,就这样马玉珍和三个未成年的孩子被骗到黑监狱,大儿子14岁,二儿子9岁,最小的孩子只有5个月。母子三人被关押了70多天,在被非法拘禁期间,大儿子被看管人员打伤。


       马玉珍表示,当时警察利用孩子需要吃奶粉的事情威胁她,为了喂饱孩子,她不得不违心的按照警察的要求录口供。


       未满周岁的孩子被强制送到当地孤儿院,一周后被送回时就得了肺炎高烧不退。马玉珍表示,医生让孩子住院,看管的人却不让孩子住院。马玉珍每隔3个小时喂一次退烧药,连续高烧3天后才退烧。


       2016年1月28日,马玉珍被以“寻衅滋事罪”判刑2年,关押在江苏南通女子监狱。2017年11月22日释放。


       马玉珍表示,家里经济条件很差,靠借钱度日,出去打工又经常被警察和截访人员送回原籍。孩子因被强制送去孤儿院的经历,看到警察就害怕,孩子们的心灵受到很大创伤。


网友评论

推荐阅读

中国交通执法部门罚款收入远超上市公司盈利   日前媒体报道,河北、山东、河南许多省市政府部门在国省干线违规限高设卡,已影响到货车通行和道路安全。货车司机为应对飘忽不定的限行限高,绕路躲限高,硬著头皮闯限行。一被抓到,罚款让人叫苦不迭。 【详细】

重庆养殖户举报地方政府与房企勾... | 湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国...

最高人民检察院监察局原局长肖卓落马 曾长期跟随秦光荣   2020年10月18日上午10:00分,中央纪委国家监委网站发布:据中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委消息,最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。肖卓是已落马的云南省委前书记秦光荣老下属。 【详细】

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单... | 药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信