即时新闻
首页> 法制观察> 法治资讯> 浏览文章
微视频|私立学校​老板卷款跑路 辽宁阜新博创学校倒闭
时间:2020年09月27日 作者:程敏、顾晓华 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、顾晓华报道)2020年9月23日,辽宁阜新市最大的私立学校——博创学校倒闭,董事长敖飞卷款跑路。学生撕书扔向操场表达无奈。据悉,该校还拖欠学生实习工资和老师的工资。


0824ab18972bd4071d9c55847d899e510fb3096b.jpg▲辽宁阜新市最大的私立学校——博创学校倒闭,董事长敖飞卷款跑路。学生撕书扔向操场表达无奈。(图片来源:网络


       该校的职业学校的一位学生家长王先生向记者透露,9月20日,100多名家长到学校为自己的孩子讨要去年的实习工资,当时有警察到现场,劝家长回去,政府官员也到现场声称9月28日给予答复。


       不料,9月23日家长接到倒闭的通知,让家长到学校把学生接回家。


       “说回家等信儿就行了,政府都知道,正在协商,肯定给你们解决,我们就散了。过一两天最后倒闭了,来得太快了。”


       该校的李老师也向记者表示,在学校倒闭的前一周,有老师从目前学生被分流的学校获得了消息,但是博创以及当地教育局没有把消息透露给老师。


       “我们事先一点儿都不知道,教育局在倒闭的前一天还过来说,没有这个事,然后,突然第二天、倒闭那天就过来说,想把学生分走,这个学校办不下去了,要倒闭,要被分流。”


       “一直隐瞒着我们。学校也隐瞒着,老板也隐瞒着,教育局那边也隐瞒着我们。我们听说一点儿信儿,还是从被分流的学校听说的。”李老师说。


       董事长敖飞开始还可打电话联系他,之后突然消失,下落不明。


视频【9月23日,辽宁阜新市一私立学校博创学校因董事长卷款跑路而倒闭,拖欠学生实习工资和老师工资。倒闭当日学生撕书从教室扔向操场.....


       9月23日当天,在校数千名学生听到倒闭的消息后,无法抑制自己的情绪,将书本一张张的撕下来,从教室的窗户撒向操场,有的学生还用灭火器从窗户向外喷。最后警方出动,在现场维持秩序。


       “当时学校宣布黄了,这帮孩子特别无奈,挺气愤,发泄一下子,撕书。”王先生说。


       有网友表示,学校领导敖飞经营不善,扔下了老师和学生,由于违规招生,导致学生没有学籍,老师和学生是在教育局给学校贴了封条后,被命令立即搬离学校,才发生撕书等情况。


       目前数千名学生被分配到阜新市育才学校,老师也按专业与特长被分配到各个学校。


IMG_3729-600x400.jpg

▲9月23日,辽宁阜新市最大的私立学校——博创学校倒闭,董事长敖飞卷款跑路。学生撕书扔向操场表达无奈。(视频截图)


       王先生透露,他的孩子已经毕业,现在只是学校欠毕业生去年的实习工资,实习方将学生的工资给了学校,学校却将这笔钱扣押,涉及的学生达300多人,每人约一万五六千元,此外还有部分学生办理毕业证缴纳了二千至四千元不等的款项,但是毕业证迟迟未发。


       据了解,家长们自去年开始一直在讨说法,但是始终无果。


       另外,据李老师透露,学校自去年开始到今年一共欠老师四个月的工资,他被欠了一万多元工资未发,每位老师的金额各不相同,还有老师们的四年养老保险也未缴纳。


       “欠多少钱,每个人不一样,从去年开始吧,前年就开始拖拖拉拉地欠,去年有两个月没给,今年最后这两个月也没给。”李老师说。


       有消息称,学校倒闭的原因是因为敖飞将收来的学费进行再次投资,资金链断裂,血本无归,最后卷款跑路。


       王先生表示,学校倒闭受影响最大的是在读的学生,“上别的学校会不会被歧视,会不会受排挤,会不会被都瞧不起,作为孩子在这个情况下,不得想我咋这么倒楣,我咋遇上这么个学校,是不是?”


       现在家长与老师都处于无奈的状态,只能等待政府部门的安排,“家长已经向政府反映过很多次了,政府和教育局应该给个安排和说法。”王先生说。


       记者拨打阜新市教育局电话无人接听。


       博创学校始建于2008年3月,学校占地总面积33,000平方米。学校隶属于阜新市教育局,由北京砺仁教育投资控股股份有限公司投资创建的民办公助学校。包括博创·克莱斯特国际幼儿园、博创小学、博创初级中学、博创高级中学、阜新博创工贸中等职业技术学校、阜新市博创工贸中等职业技术学校砺仁分校。现有在籍各类学生4,300多人。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信