即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
房价续下跌 牡丹江房价已跌回14年前
时间:2021年05月05日 作者:民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者民正报道)中西部和北部地区的三四线城市的房地产市场表现低迷。今年3月,35个三线城市中10个中西部和北部的三线城市的二手房价格低于一年前,牡丹江的房价已跌回14年前。


牡丹江的房价已跌回14年前.png

牡丹江的房价已跌回14年前(图片来源:资料图)


       5月3日“第一财经”报道,一年前是疫情之后的房价低谷,今年3月,35个三线城市中仍有10个城市二手房价格低于一年前,这些城市分别是牡丹江、南充、北海、安庆、泸州、吉林、常德、襄阳、锦州和宜昌,均为中西部和北部的三线城市。其中,北海比一年前下跌了3.4%;南充下跌了5.3%;牡丹江下跌了9.4%,几乎跌去一成。


       今年以来,多个热点城市楼市调控持续收紧,一些热点三四线城市也开始被纳入调控行列。


       中西部、北部的很多三四五线城市的楼市整体较为冷清,面临较大的去库存压力。尽管今年一季度有所回升,三四线城市整体新房价格指数仅回到两年前的水平。


       值得注意的是,2020年3月,牡丹江的二手房价格同比下跌了2.2%。连续两年大幅下跌,牡丹江楼市的表现颇为引人关注。贝壳研究院的报告分析,在不考虑通胀的前提下,2020年其二手房房价跌回5年前的价格水平,而今年一季度的跌幅直接使其房价倒退至2007年的水平。


       黑龙江省统计局今年7月底发布的《牡丹江市人口发展现状分析报告》显示,截至2019年末,牡丹江市常住人口260.5万人。与2010年第六次人口普查数据相比,近十年常住人口减少19.4万人,年均减少2.2万人。


       该报告指出,由于牡丹江市经济欠发达、经济总量小、产业结构不尽合理、城市化水平不高,缺少能牵动全市经济发展的大项目,导致在报酬、福利、待遇等方面缺少吸引力,加剧了人口外流尤其是青壮年人口外流。其中“90后”“00后”成为流出人口的主力军,比重达27.1%。


       牡丹江是当前东北收缩型城市的一个典型案例。


       贝壳研究院研究发现,自棚改退潮以来,缺乏基本面支撑的非核心三四线城市的需求侧明显萎缩,形成“新房—二手房积压下跌”的恶性循环。


       国家统计局发布的70个大中城市二手房和新房价格指数,包括4个一线城市、31个二线城市和35个三线城市。2020年35个三线城市中,13个城市的二手房价格下跌。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信