即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
楼市又现虚火 上海限购房“假离婚”惹议
时间:2021年01月25日 作者:程木兰 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程木兰报道)尽管北京一再强调“房住不炒”,上海楼市年前年后两个月突然一股虚火上升。面对有新楼盘超购10倍、学区房“一日一价”等现象,又急忙打压房市,其中限购政策之一“夫妻离异3年内拥有住房数按原婚内家庭计算”,引发热议。有评论称,这波楼市虚火更反映出热钱窜流、南北经济发展严重失衡等结构性问题。


上海楼市年前年后两个月突然一股虚火上升,有新楼盘超购10倍、学区房“一日一价”等怪异现象。.png上海楼市年前年后两个月突然一股虚火上升,有新楼盘超购10倍、学区房“一日一价”等怪异现象。(图片来源:资料图片


       消息称,上海市住建委、房管局等8个部门21日夜联合发布新的住房限购政策,并于22日起执行。新一轮调控除了将拥有住房套数以“离婚3年算婚内”,还包括严格税收——个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年,整顿房贷——严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规入市等。


       上海楼市疯狂,据报道曾有一个学区房单位临阵加价,一加就是百万元人民币;也有业主姿态甚高,要求买家付美金现钞;还有新楼盘要对买家“验资”,即缴交家庭财力证明,一个单位收700万元人民币等怪异现象。


虚火上升 上海打“假离婚” 深圳打“假结婚”



       中介人士分析,上海有新楼二手房价格倒挂助长“打新”投机、放宽人才落户和学区政策等,都是直接推升当地住房需求与助长楼市过热的原因。


       “打新”本是股市用语,意思是抽签买新股,买到就能白赚一笔钱。新房之所以受热捧,很大原因是受“限价”政策限制,大家都喊着“买到即是赚到”,使得新房二手房房价倒挂严重,这就是楼市的“打新”。


       此前,深圳市住建局为抑制楼市过热,1月19日曾发出通知,为去年“7·15新政”的楼市调控政策作补丁,对“在途交易”问题、高层人才购房条件问题、居民家庭住房登记问题进一步明确,同时防范“假结婚”骗取购房资格。


       国家统计局最新公布的70个大中城市二手住宅售价报告显示,2020年12月份深圳房价涨幅最高,同比上涨14.1%。另据《证券时报》旗下新媒体平台“数据宝”追踪的《2020年316个城市房价排行榜》数据显示,去年12月底深圳二手房均价同比上涨超34%。


深沪楼市过热 反映经济发展严重失衡



       据《经济通》评论认为,不论是上海或深圳的楼市虚火,都离不开创纪录的新增社会融资。据人民银行统计,2020年全年社会融资规模增量累计为34.86万亿元人民币,比上年多9.19万亿元。中国热钱流窜无处去,只得又流向房地产这个大蓄水池。


       该评论还称,沪深楼市虚火,与中国南北经济发展失衡严重不无关系。


       中国2020年全国生产总值GDP数据显示,南北地区占经济总量的份额分化至65%比35%,其间差距达到有记录以来的最高水平。


       依上述70个大中城市销售房价报告,相较于上海、深圳等南方城市的房价暴涨,北方城市录得同比下跌的有26个城市,多集中在黄河流域、华北、东北,如天津、郑州、济南、太原等,比上一年的16个城市增加60%以上。


       此外,中国2020年全年房地产销售额增幅仅有2.6%,相较于2016年增长22.5%的高峰,中国房地产终将告别“只涨不跌”的年代。


网友评论

推荐阅读

中国人寿被举报造假遭银保监会调查 保险业股价大跌   曾在中国人寿工作16年的张乃丹实名举报黑龙江嫩江公司主管造假贪污一事,持续发酵。2月26日,中国银保监会做出回应,但当天中国保险业上市公司股价全面下跌。 【详细】

重庆巴南大发官威再现“掌掴书记... | 微视频|中国最土豪村“天下第一... | 微视频|中国平安保险黑龙江分公...

深圳按揭收紧严控经营贷“史上最严厉调控”   深圳政府近来从银行信贷方面对楼市进行调控,深圳楼市尤其是二手房的成交大幅下滑,有房资产中介表示,这是深圳史上最严厉的调控,可以“歇菜(休息)了”。 【详细】

天津“最美教师”训话曝光 辱骂... | “政府安排干部起诉政府”“架空... | 全国两会召开前 北京与地方政府...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信