即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
受房地产影响? 广东多家银行暂停按揭贷款
时间:2021年01月24日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者刘毅报道)招商银行在广东省的几家分行日前已停止房屋按揭贷款,据悉,停止按揭贷款的还有光大银行等。


招商银行在广东省的几家分行日前已停止房屋按揭贷款。.png招商银行在广东省的几家分行日前已停止房屋按揭贷款。(图片来源:网络图片


       据《21世纪经济报道》报道,招商银行深圳分行、广州分行及其下辖广东省内各家分支行已于一周前暂停按揭贷款放款,而对外前端业务层面则声称“节制接单”。


       另外股份行中,光大银行在深圳地区分行已经暂停按揭贷款,广发银行则表示不接单。另外几家还在接受房贷的银行除了放贷时间长以外,目前来看已经难以保证。


       有评论人士认为,此次部分银行暂停按揭贷款和去年12月31日央行联合银保监会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中管理制度》有关。


       该管理制度将银行分为五档,并设立区别性的“两条红线”指标,第一道红线是房地产贷款占比,指一家银行全部房地产类贷款(包括个人住房贷款、企业房贷)占其全部贷款的比重。第二道红线是个人住房贷款占比,指个人住房贷款余额占一家银行全部贷款比重。


       其中,第一档大型银行有7家,即中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、国家开发银行、交通银行、邮政储蓄银行,房地产贷款占比上限为40%,个人住房贷款占比上限为32.5%。第二、三、四、五档的占比依次减少。


       据《国盛证券研报》报道,从2020年中报披露数据统计来看,共有13家上市银行不同程度“踩线”。在股份行中,招行零售按揭贷款占比为25.49%,超出上限20%,其房地产贷款整体占比为34.25%,超出上限27.5%。从这一层面看,放缓乃至暂停按揭放款均在情理之中。


       对于官方声称此举是为打击炒房,有的网民并不买账。浙江杭州网民“酸枣小姐要早起”说:“房子炒到时候了,要崩盘的情况下,银行看明形势才不给贷款了。”


       也有网民对这个一刀切的政策表示不满。大连网民“小王子有朵玫瑰花”表示:“我们这种首套房的刚需怎么办?做事就不能考虑全面点?”


       有评论人士表示,此举是担心房地产大幅下滑给银行带来大规模坏帐。评论员认为,房贷因为有房子抵押,所以对银行来讲是优质资产,但现在中国经济下滑,民众收入减少,楼市也相应整体下滑,在中国监视楼市的七十座城市中,已经三十座左右的城市房价跌回到一年以前,在这种形势下,如银行再无节制的放贷,业主有可能因为工资下滑或失业造成断供,给银行增加坏帐,此举也是因为看到了经济下滑,而且短时间无法改变之一的现状,而全国银行去年的净利润已经下降了1.8%,这是非常罕见的。


网友评论

推荐阅读

中国人寿被举报造假遭银保监会调查 保险业股价大跌   曾在中国人寿工作16年的张乃丹实名举报黑龙江嫩江公司主管造假贪污一事,持续发酵。2月26日,中国银保监会做出回应,但当天中国保险业上市公司股价全面下跌。 【详细】

重庆巴南大发官威再现“掌掴书记... | 微视频|中国最土豪村“天下第一... | 微视频|中国平安保险黑龙江分公...

深圳按揭收紧严控经营贷“史上最严厉调控”   深圳政府近来从银行信贷方面对楼市进行调控,深圳楼市尤其是二手房的成交大幅下滑,有房资产中介表示,这是深圳史上最严厉的调控,可以“歇菜(休息)了”。 【详细】

天津“最美教师”训话曝光 辱骂... | “政府安排干部起诉政府”“架空... | 全国两会召开前 北京与地方政府...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信