即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
深圳写字楼租金连降九个季度 空置率达28%
时间:2021年01月09日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)第一太平戴维斯发布的监测数据显示,2020年四季度,深圳甲级写字楼的租金指数环比下降1.6%,同比下降6.3%。这已经是租金连续9个季度下降,同时,写字楼空置率也达到了28%,位居四大一线城市中的首位。


图为深圳一景.png图为深圳一景。


       据《财新网》报道,第一太平戴维斯数据显示,深圳去年第四季度甲级写字楼空置率环比降低1.8个百分点,但同比上升了2.9个百分点至27.9%。


       另外,随着租金下降,深圳甲级写字楼的售价亦同步下滑。2020年四季度,全市写字楼平均售价为4.79万元/平方米,同比跌9.1%。但住宅价格却大幅上升,国家统计局数据显示,2020年11月,深圳一手、二手住宅价格指数同比分别上涨了4.9%、14.6%。


       该报道把深圳写字楼租金下滑及空置率升高归结为与大量新的写字楼入市、供应量大增有关。2020年四季度,深圳共新增18万平方米甲级写字楼面积,加上前三个季度,全年共有14个项目、105万平方米新增面积入市。


       但有评论认为,供应增加只是一方面的原因,主要还是市场需求下滑造成的。评论人士认为,资金投入市场是为了逐利,这些资金投入到写字楼中也是看到了写字楼在深圳有很大的市场需求,但是,因为瘟疫对经济的打击,尤其是外贸下滑,再加上政府整顿金融市场,很多金融公司,类似P2P这样的互联网金融公司基本都关门了,市场需求少了,供应再增加,租金就会下滑。


       不仅仅是深圳,中国一线城市北京和上海的写字楼的租金也在下滑,同时空置率在升高。


       戴德梁行发布的数据显示,北京全市及五大核心商圈去年第三季度写字楼市场空置率分别上升至16.6%和11.2%,均创十年来历史新高。高力国际的数据则显示,第三季北京写字楼市场的空置率为17.5%,按季上升约1%。


       空置率上升的同时,写字楼的租金正在下滑。三季度北京全市及五大核心商圈市场租金分别环比下降2.8%和2.9%,其中,租金水平位居全国之首的金融街商圈三季度租金环比下降2.8%。


       北京部分业主为了吸引租户,已经下调了写字楼的租金,并加大了优惠措施。


       另据央视财经去年12月21日消息,2020第三季度,上海市优质写字楼空置率为20.4%,而前滩和大虹桥的空置率达到40%。


       对于深圳市写字楼今年走向,第一太平戴维斯认为,2021年,深圳甲级写字楼的空置率还会上升,租户将在交易中占据优势地位,全市租金将持续下降。


网友评论

推荐阅读

微录音|原内蒙古呼伦贝尔信访局长董仕民称对访民必须打 被斥土匪   近期,有人举报原内蒙古呼伦贝尔市信访局局长董仕民,在2019年“维稳”会上称,对访民必须打,死了他负责等,并提供录音。事后,董仕民狡辩称,录音是拼凑的。网民斥责其为“土匪。” 【详细】

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒... | 微视频|湖南益阳养老机构骗取逾... | 微视频|云南一名男子劫持师范大...

楼市又现虚火 上海限购房“假离婚”惹议   尽管北京一再强调“房住不炒”,上海楼市年前年后两个月突然一股虚火上升。面对有新楼盘超购10倍、学区房“一日一价”等现象,官方又急忙打压房市,其中限购政策之一“夫妻离异3年内拥有住房数按原婚内家庭计算”,引发热议。有评论称,这波楼市虚火更反映出热钱窜流、南北经济发展严重失衡等结构性问题。 【详细】

微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关... | 受房地产影响? 广东多家银行暂...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信