即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
债务到期 富力地产抵押十家子公司股权救急
时间:2021年01月05日 作者:程敏、刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、刘毅报道)中国地产商富力地产因债务到期,资金吃紧,不得不抵押了旗下10家子公司的股权以解燃眉之急。


富力地产资料照.png▲富力地产资料照。 


       综合媒体报道,2020年12月29、30日这两天,富力地产将所持有的广州天力建筑工程有限公司90%的股权、广州圣景房地产开发有限公司25%的股权、广州富景吉山房地产开发有限公司50%的股权全部质押给了广州市城投投资有限公司。


       在2020年12月,富力地产及其附属公司一共质押了十家子公司的股权。据悉,质押股权是企业常见融资方式。


       至于质押股权的原因,报道认为是富力地产债务到期,偿债压力加大所致。


       2019年末,富力地产债务净额1744亿元(人民币,下同),一年内到期和一年后到期债务分别为623亿元和1350亿元;当年末,公司货币资金384亿元,现金短债比0.62倍,在手资金难以覆盖短期债务。


       截至2020年上半年,富力地产的负债总额突破3500亿元,其中有息负债为1902亿元。


       截至2020年三季度末,富力地产有息负债为1144.11亿元,净负债率降至166%,资产负债率降至80.37%。同期,公司现金及现金等价物仅359.5亿元,1年内到期有息负债752.7亿元,公司短期现金流十分紧张。


       而在今年1月份,富力地产将有百亿元债务到期。2021年1月10日,富力地产有一笔境外债到期,债券余额为3.75亿美元;1月11日,16富力01将到期,债券余额为60亿元;1月22日,16富力03将到期,债券余额为36亿元。


       在此之前,富力地产基本上是长期依赖“借新还旧”度日,但是随着官方房方企划下“三条红线”新规,富力地产这条融资道路已经被堵死了。


       所谓的“三条红线”新规,是指房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1。富力地产三条红线均踩,位列“红档企业”,未来不得新增有息负债。


       另外,因为销售不振,融资也陷入困境,富力地产不得不在今年元旦前抛出内部75折卖房优惠政策,增加销售,回流现金。同时为了减少开销,公司开始裁员。截至2020年6月,公司员工总人数3.92万人,相比2019年末的6.23万人,半年减少2万多人,员工总成本支出同比减少约20亿元。


       经营能力弱及紧张的财务状况,令三大国际评级机构对富力地产评级展望负面。2020年5月~8月期间,穆迪、惠誉和标普等机构,先后对富力地产及其企业家族评级下调,这直接导致金融机构敬而远之。


       富力地产总部位于广州, 2005年在香港上市,曾是中国房企前30强,被誉为房企“华南五虎”之一。但近年以依靠高杠杆发展,公司积累了巨额债务,再加上全国经济整体疲软,公司销售不畅,现金流承压,令公司苦不堪言。


网友评论

推荐阅读

微视频|四川政府实施火柴打火机实名制 遭网民抨击   在四川省发生“3.30”西昌森林火灾之后,官方并未深究火灾源头,而是针对民间加强管控,实施火柴、打火机实名制配额管理,引发舆论抨击。 【详细】

微录音|原内蒙古呼伦贝尔信访局... | 国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒... | 微视频|湖南益阳养老机构骗取逾...

微视频|云南一名男子劫持师范大学实验中学初中生 死者增至3人   2021年1月22日下午,云南师范大学实验中学门口,发生了一起持刀伤人,并劫持人质事件。据昆明五华区政府通报,犯罪嫌疑人王某侠,昆明人,56岁。王某侠造成6人受伤,1人抢救无效死亡。警方开枪将王某侠击毙。劫匪王某侠在犯罪现场,对警察的喊话视频发到网上后,迅速被官方删除“敏感”部分。 【详细】

楼市又现虚火 上海限购房“假离... | 微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信