即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
深圳楼市分化 二手房成交量腰斩 新房被抢购
时间:2020年10月18日 作者:程敏、刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、刘毅报道)今年十一长假期间,深圳楼市呈现冰火两重天现象:新房被抢购,而二手房成交量比去年同期下降了近50%。


深圳楼市冷热不均,让深圳楼市蒙上一层霜。(图片来源:网络


       《中国经营报》微信号“chinabusinessjournal”消息,9月份已经陪跑两个盘的陆先生表示,“新房买到就是赚到,我假期没别的安排,就看新盘。”


       微博评论区一名网友晒出自己手臂打上石膏的图,他说:“是的,我是坚决要求出院回来的。”并随后表示,就是为了买房。


       有的购房者为了能买到房子,参加很多楼盘的资质摇号,甚至部分购房者抢到了房子才问房子附近有无地铁站、学校等附属设施。


       深圳龙岗大运某项目,小长假期间成交的公寓,总额超过5亿(人民币,下同)。深圳大空港片区的一个公寓项目,假期成交则超过了150套,总成交额超过了8亿。


       不仅仅在十一长假期间,在往年销售旺季的9月份,深圳新房已经开始热销。数据显示,9月份,新房成交4871套,创下近7年来9月份成交新高,出现不少“日光”盘。9月16日,电建洺悦府开盘,2500人抢483套房,仅用10分钟,所有房源宣布售罄。9月27日,金融街华发融御花园二期开盘,2814人抢390套房,9小时售罄;东部新盘碧桂园观麓开盘当天,352套房500多人认筹。民轩揽翠台9月28日开盘,249套住宅当日售罄。


       至于深圳新房被哄抢的原因,首先,在深圳政府7月15日推出楼市最严调控措施后,无房优先的选房规则使得市场中签率提升,不少刚需加入到了打新的行列。其次,购买二手房成本上升。“715新政”后,买一套总价500万、未满5年的二手房,要缴纳税费50万税费;750万以上的二手房,“税费+中介费”占总房款10%以上,过高的交易成本,令二手房的买家更少了。再有,深圳每年流入的人口众多,刚需强劲。最关键的是价格倒挂情况严重,新房价格便宜:深圳光明区楼盘融御花园的价格是每平米5万元,旁边二手房的价格是9万。


       相比新房市场,深圳二手房市场却非常冷清。


       据贝壳研究院统计数据显示,相比去年黄金周,深圳今年十一期间二手房成交量下降47%。


       南山区某房产中介林先生入行已有6年,他表示,往年的十一黄金周是自己最忙的时候,不会有时间在门店坐着。但今年从10月1号到3号,总共带看2批,“房东出手的意愿不强,买家也犹犹豫豫。”


       房产中介带客户看房的批量是衡量楼市热度的重要指标。据贝壳找房发布的2020年城市“十一”找房热度统计,一线城市中,深圳总带看热度指数为67.37,在四个一线城市中排在最后;总带看量同比仅增长10.5%,带看增幅排在18个重点城市最后。


       除了带看量,从挂牌价、网签量、成交量等指标来看,十一期间深圳的二手房已绝对降温。交易量同比下降47%,排在18个重点城市最末;成交均价比九月份低4%;新增挂牌量同比减少20%,同样位居最后;但业主调价中涨价占比,深圳排在18个城市第一,为42%。


       林先生表示,十一长假前,一位业主把自己三居室的房子价格上调了60万,而将二手房价上调50万~100万元的业主不在少数,不着急出售的卖家都暂时不愿向市场妥协。


       据腾讯智讯财经消息,从8月份二手房房价涨幅来看,深圳二手房业主似乎没有因为715新政出现令业主集体降价的情况,价格反而涨上去了。


       对于深圳未来二手房价走势,美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,715新政改变了大家买房的方向,大多数有房票的购房者会转战新房市场,二手房市场遇冷或将会持续到第四季度,但基于深圳的情况,二手房市场还是未来的主要经营对象,因为土地供应有限,未来房价平稳中还会有增幅。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信