即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
北方房价集体下跌 国内房地产拐点将至?
时间:2020年10月17日 作者:程敏、民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、民正报道)最近几天,一组惊人数据在网上公布,相较于2019年9月份的房价,2020年9月北方大部分城市二手房价都在下跌,而且跌幅确实不小。随便举个例子,河南信阳:9月房价同比下跌2.43%;河北邢台:9月房价同比下跌2.27%。山东滨州:9月有房价同比下跌5.73%;河南郑州:9月房价同比下跌3.16%;河北保定:9月房价同比下跌3.01%。此外,还有辽源、鹤壁、德州、威海、日照、太原等城市,房价都出现了比较大的下跌幅度。


timg (6).jpg

示意图。


       导致北方各城市二手房价出现调整的原因有三个:第一,本来这些城市都有棚改、拆迁等旧区改造项目,都是有货币化安置的情况,于是当地居民拿着货币去周边购买商品房,虽然使当地商品房库存减少,但也推升了当地的房价上涨。而且现在棚改、拆迁项目已经接近尾声了,没有大量刚性购房需求了,而外来购房需求又很弱,这就导致了当地房价的下跌。


       第二,北方城市受到房地产调控最为严厉,所以房价上涨受到了严格控制,而对于炒房者来说,房价每年要涨20-50%才算有利可图,如果房价小幅上涨或者不涨,炒房毫无意义,只能选择退出。由于前期的炒房者、开发商悉数退出这些城市,这才导致了各地二手房挂牌量激增,大量投机客退出,当地房地产市场自然就冷了下来。


       第三,北方城市经济发展相对落后,人口流出量大于流入量。像北方各城市的年轻人都跑到南方大城市来发展,同时,北方一些孩子读书也跑到附近大城市里去读,比如鹤岗的孩子要跑到佳木斯去上学。再加上当地经济发展落后,无法给年轻人提供更多的就业岗位。所以,北方各城市购房需求远不及东南沿海地区,房价下跌就显而易见。


136776225.jpg

▲房价走势成“迷局”。示意图。


       那么,北方各个城市房价下跌,究竟说明了什么呢?首先,投资房地产的风险已经很明显了。去年舟山一个年轻人到鹤岗去买房,买了一套3万/平米的房子,没过一年,就以2.2万元/套的价格卖出,就亏损了8000元。这说明了再便宜的房子也会下跌的。投资房地产是有很大风险的。


       再者,现在北方各城市房价在下跌,全国各城市房价出现二级分化,这说明了部分房价泡沫已经破裂,我们现在要做好充分的准备工作了。与此同时,央行高层曾在《求是》杂志撰文,明确指出房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。而央行原副行长吴晓灵更是直言,在泡沫中狂欢的日子已经不多了,要做好潮水退却后的准备。在我们看来,国内房价泡沫要破裂了,只是先从东北、华北、华中等地开始下跌,然后再向经济较发达的东南沿海地区发展。所以,接下去,并不是要继续支撑高房价,而是如何让房价慢慢的软着陆,避免给经济带来冲击。


timg (7).jpg

▲图片为示意图。


       最后,房价最终还是要与当地居民收入挂钩的。像东北地区是老工业区,GDP较全国比较靠后,当地居民收入只有二三千元钱,当然不可能扛得起被炒高的房价,一旦炒房需求撤离,当地房价要么有价无市,要么出现下跌。所以,房价拐点往往是从经济发展相对落后,人口流出量大,投机炒房需求都不敢来的城市入手,逐步向其他地区扩散。各地房价最终还是要与当地居民收入挂钩,而不是由投机炒房者决定。


       北方地区,很多城市的二手房价出现了不同程度的下跌,主要原因是投资炒房资金撤退后,棚改拆迁也开始结束,而当地居民的收入又支撑不起高房价,再加上人口流出量大于流入。预计将来二手房下跌的城市会越来越多,中国的房地产拐点已经出现了。


网友评论

推荐阅读

辽宁沈阳苏家屯区访民曝地方政府天价“维稳”经费文件   最近刚出狱的辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费二百零八万余元。刘丽家属透露,文件中存在不符事实、贪腐和不作为等问题。 【详细】

山东渣男电视征婚:谁来打理我的... | 微视新闻|广州“钱大妈”超市打... | 又一中国猪企预亏25亿 市值大...

最高人民法院执行局长孟祥落马 今年中管干部已16人被查   2021年7月16日晚上20:30分,据中央纪委国家监委网站发布:最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。孟祥是今年落马的第16名中管干部。 【详细】

举报非法采砂 陕西汉中西乡县一... | 湖南永州农商银行一支行高管出轨... | 北大法学院教授沈岿:一些地方政...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信