即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
深圳小鹰租房现资金链危机 涉租客业主近千人
时间:2020年10月16日 作者:程敏、民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、民正报道)今年以来,中国多家长租公寓公司出现卷款“跑路”事件,波及多个省份。近日,拥有2000多套公寓的小鹰租房亦陷入资金链危机,涉及租客和业主近千人。


711120312021459-594x400.jpg

连续4个月下滑的成交量,让深圳楼市蒙上一层霜。(图片来源:网络


       10月15日《界面新闻报道,近期深圳小鹰租房陷入风波中,从今年9月底开始,陆续有小鹰租房的业主发现租金被拖欠,不少租客则被房东告知:需要尽快搬离,即便他们已经支付一年租金。


       小鹰租房工作人员称,现在资金周转出现问题,但是这两到三周内他们会有解决方案。该人员还称,自己已经有两个月没有收到工资。


       据介绍,仅在深圳,小鹰租房已收了2000多套公寓,此次小鹰租房资金链断裂涉及租客和业主已近千人,涉及金额近亿元。


       跟其它很多长租公寓一样,小鹰找房的经营模式也是“高收低租(支付业主租金高于租客租金)”、“长收短付(收取租客租金周期长于给业主租金周期)”,即一次性收取租客长期租金,再月付给房东,通过时间差获得资金流。


       9月初,小鹰租房、城城找房、三彩家、唐唐公寓等房屋租赁公司曾被广州相关部门约谈。城城找房、三彩家名下的长租公寓已多次在其它地区出现爆雷情形,据不完全统计,除深圳以外,西安、南昌、武汉、长春、海南、贵阳等地的城城找房也发生爆雷。


       此外,小鹰租房、城城找房、三彩家这三家公司,虽然表面并没有股权关系,工作人员也对三家公司的联系予以否认,但他们背后股东、高管在公司层面上有密切联系。


       现如今,在小鹰租房的维权群中,业主、租客们除了讨论如何找小鹰租房维权外,离不开的话题是——业主方:究竟能不能断水断电驱赶租客,挽回租金损失?租客方:坚决不能签解除租房合同的协议,不然追不回已缴纳的租金。


多省长租公寓爆雷



       据不完全统计,今年7月到8月,全国已有二十多家长租公寓相继出现问题,主要涉及江浙沪与川渝地区。业务员失联、办公室人去楼空的情况时有发生。


       近期,成都巢客遇家、连合之家、杭州海玛等多家长租公寓纷纷“跑路”,涉及了上万套房源背后的房东和租客。此次长租公寓“跑路”,波及四川、浙江、华南、华东等省份和地区。


       新浪财经报道,成都巢客遇家、连合之家等多个包租公司突然失联,疑似卷走房租跑路。仅巢客遇家和连合之家两家公司的受害租客便将近2万,涉及金额达3亿元左右。


       今年2月以来,南京我乐公寓爆雷,南京众禾、杭州巢客等长租公寓也出现拖欠租金、“跑路”现象。4月,长租公寓赴美上市第一股青客公寓出现爆雷。


       8月27日,杭州友客房地产代理有限公司创始人失联。同日,上海岚越企业管理咨询有限公司也如人间蒸发。29日,杭州公寓品牌巢客也“跑路”了,涉及的房东数量可能超过万人。


       据时间财经9月10日报道,成立仅仅4个月的深圳寓意物业管理公司日前被曝出将租金卷走,导致房东、租客均被骗,因该公司涉嫌合同诈骗,已经被立案调查。


       今年的长租公寓爆雷现象被称为2020年的“P2P”。早在2018年中国互联网金融平台P2P就曾持续爆雷。P2P平台倒闭、违约、诈欺、负责人卷款潜逃等等乱象频发,导致数百万投资者毕生积蓄血本无归,大量金融难民出现,有8,000多亿出借资金没有收回。


网友评论

推荐阅读

中国交通执法部门罚款收入远超上市公司盈利   日前媒体报道,河北、山东、河南许多省市政府部门在国省干线违规限高设卡,已影响到货车通行和道路安全。货车司机为应对飘忽不定的限行限高,绕路躲限高,硬著头皮闯限行。一被抓到,罚款让人叫苦不迭。 【详细】

重庆养殖户举报地方政府与房企勾... | 湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国...

最高人民检察院监察局原局长肖卓落马 曾长期跟随秦光荣   2020年10月18日上午10:00分,中央纪委国家监委网站发布:据中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委消息,最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。肖卓是已落马的云南省委前书记秦光荣老下属。 【详细】

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单... | 药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信