即时新闻
首页> 法制观察> 打击报复> 浏览文章
浙江杭州政府包庇企业骗取社保 实名举报人遭报复
时间:2020年11月20日 作者:程敏、元真 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社浙江讯:(公民记者程敏、元真报道)浙江省杭州市市民俞建莉,因实名举报杭州市政府副市长谢双成等政府官员违规审批,纵容企业骗取社保基金,遭到杭州政府和公安局的打击报复。


1024px-IMG_8846_Hangzhou_citizen_center-600x400.jpg

杭州市政府阔气的办公大楼。(图片来源:维基百科)


       俞建莉向记者透露,“自2006年起,(我)举报杭州市人力资源和社会保障局行政审批处处长张险峰、陈国强,对杭州塑料化工一厂‘注塑’、‘冷冻’特殊工种岗位违规审批,纵容企业骗取社保基金。随后的14年里,被杭州政府联合公安报复、打压,曾经被拘留3次,非法拘禁1次。”


2014.6.26.jpg

俞建莉实名举报杭州政府官员遭到打压。杭州市公安局下城区分局行政处罚决定书,杭公()行罚决字[2014]第651号(受访人提供)


       据知情人向记者爆料,“杭州塑料化工一厂曾经是一家拥有几千人的国有企业,目前已经没有任何职工了,(企业)就是用这种方式,把员工推向社会。土地、厂房、机器都没有了,他们钻了一个空子,对外声称‘歇业’,其实所有的国有资产被侵吞了。”


       2020年,俞建莉的举报材料由浙江省纪检监察组转到浙江省人社厅。下城区信访局官员接见俞建莉时称“举报人举报属实”,但要求举报人不要举报了,也不会给任何举报结果。“当时文晖街道综治科科长赵根锡等工作人员都在场,并且有录音录影。”


df1.jpg

市民俞建莉实名举报杭州市人力资源和社会保障局,浙江省人力资源和社会保障厅书面反馈。(受访人提供)


企业张冠李戴造假 政府为其充当“保护伞”



       俞建莉举报的情况是:杭州市人力资源和社会保障局(以下简称,杭州人社局),强行套用《劳动部关于同意将中国乐凯胶片公司有毒有害作业工种列为提前退休工种的批复》,将杭州塑料化工一厂的“注塑”、“冷冻”岗位和中国乐凯胶片公司的“注塑”岗位进行张冠李戴,违规审批。


       知情人透露,“打比方说,员工50岁退休,现在企业需要你45岁退休,对企业来说,把员工推向社会,就可以减负。这5年,退休员工拿社保,企业就不用管了。”


       “他(杭州人社局)这是失职、渎职的审批,行政审批中心有文件,什么岗位能退休,什么岗位不能退休。”知情人说。


       “在举报信中有列出杭州塑料化工一厂的11名员工,不符合提前退休的情况。杭州政府只是象征性地承认,举报名单中的几名员工有审批错误,之后就再也不承认审批错误了。基本态度就是企业造假就企业造假,我审批是审批,不管也不核对、核实。”


       知情人说,“(被)举报(出来的只)是冰山一角,一家企业就违规这样做,杭州有这么多家企业。那就和他们勾结到一起了。如果真的严查的话,那(骗取)社保基金肯定是数亿的数目。”


       俞建莉在举报信中透露,杭州政府为了维护杭州人社局,于2013年以杭州市政府办公厅的名义,出具《专题会议备忘录》作为被违规审批“注塑”、“冷冻”岗位的依据。但根据浙江省劳动和社会保障厅的相关规定,杭州政府无权认定“注塑”、“冷冻”作为特殊工种,更无权授意审批。


       随后,杭州政府副市长谢双成,开始利用职权,鼓动市信访局、市公安局、市维稳办、市监察局对俞建莉进行维稳打压,教唆下城区文晖街道和杭州公安局下城区分区对俞进行骚扰迫害。


       俞建莉甚至曾经打报告要求以“诬陷公务人员罪”,申请坐牢,如果没有诬陷就要求处理举报的情况,相关部门也不予理会。


       俞建莉表示,“国家把举报的大门向老百姓敞开,上述官员却把老百姓送上门的举报材料踢皮球,任由社保基金被骗取,甚至对举报人打压至今!这就是中国所谓的制度自信。以强权来压制举报人。既然这样,请国家不要伪装了,请立即撤销纪检监察等部门,别再坑害老百姓!”


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信