即时新闻
首页> 法制观察> 打击报复> 浏览文章
微视频|河北知名农民企业家孙大午凌晨被抓: 高管等二十余人被警方带走,与土地纠纷有关
时间:2020年11月11日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:(公民记者程敏报道)河北大午农牧集团有限公司董事长孙大午于11日再次被抓,大午集团高管等二十余人被警方带走,与土地纠纷有关。亿万富翁的农民企业家孙大午曾因“因言获罪”而广为人知。


timg (4).jpg

河北大午农牧集团有限公司董事长孙大午(图片来源:网络


孙大午再被抓 曾因言获罪屡遭打压



       11月11日,河北大午农牧集团有限公司孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪,被高碑店市公安机关采取刑事强制措施。大午集团高管等二十余人被警方带走,与土地纠纷有关。


视频【大午集团回应孙大午被采取刑事强制措施:与土地纠纷有关 企业仍正常运转.....


       11月11日下午,大午集团负责对外宣传工作的李姓工作人员告诉记者,孙大午于11月11日凌晨一两点钟被公安机关带走。对于孙大午被带走的原因,该工作人员表示并不了解具体情况,“寻衅滋事、破坏生产经营这两点我个人觉得比较笼统。”


下载.jpg

▲高碑店市公安局发布的警情通报。(来源:高碑店市公安局 / 微信公众号)


       11月11日,河北高碑店市警方发布警情通报:河北大午农牧集团有限公司孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪。对孙大午等人采取了刑事强制措施。


360截图20201112000456138.jpg

▲11月10日下午孙大午发布微博。(网页截图)


       孙大午最近一次在公开场合出现,是10月30日孙大午在大午集团的内部培训会上,他对集团的酒业和食品如何打造自己的品牌进行了点评。


       据《每日经济新闻》报道,刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。记者采访到大午集团旗下河北大午农业科技园开发有限公司的一位内部员工,据其透露,孙大午本次被采取强制措施或源于大午集团与河北本地一农场的占地纠纷。今年8月4日,孙大午曾因此次纠纷和本地村民、警方等发生冲突。


       对于这一说法,记者未能在当地警方处获得证实。


▲2020年8月4日,发生大午集团工人和村民分批到政府和公安局前讨说法。(受访者提供)


孙大午曾因非法吸收公众存款获刑



       据公司官网介绍,孙大午,河北大午农牧集团有限公司董事长。1995年,大午集团成为中国五百大私营企业之一。


       目前集团的业务发展涉及种植、养殖、农产品加工、农业观光旅游、民办教育、医疗养老等行业,在当地颇有名气。资料介绍中,大午集团总占地近5000亩,员工9000余人,固定资产20亿元,年产值超过30亿元。


       天眼查信息显示,大午集团成立于1995年,注册资本为8000万人民币,法定代表人为孙萌。孙大午持河北大午农牧集团有限公司43.75%的股份,为第一大股东。此外,他还在大午传承管理咨询有限公司、河北大午农牧集团种禽有限公司2家公司担任监事、股东,拥有44家公司的实际控制权,大都是涉及大午集团相关业务范围。


下载 (1).jpg

▲大午集团股东持股比例(图片来源:天眼查截图


       孙大午此前因发生于2003年的“孙大午案”而为人所熟知。当时孙大午身家过亿。大午集团曾名列全国私营企业500强。


       2003年4月31日,徐水县公安局通知大午网站:该网站发表的《小康社会的建设及难点》《悼念李慎之》《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》三篇文章“严重损害了国家机关的形像”,整顿网站,停止营业6个月,罚款15000元。


       2003年5月,孙大午被指向三千多户农民借款1.8多亿元而被捕,并以非法集资的罪名遭到收押,并被指控其非法持有弹药;他的两个弟弟大午集团副董事长孙志华、总经理孙德华和集团的财务处长也都被扣留。


       孙大午的被捕在当地引起了震动。


       最终徐水县法院以非法吸收公众存款的罪名判其有期徒刑3年、缓刑4年,罚金10万元,大午集团同时也被判处罚金30万元。


       关于孙大午是否有罪,在法律学界引起广泛议论,同时,众多商界及学界人士也针对此案发声,认为孙大午是因言获罪。


       尽管获得媒体、农民、学者与网民的支持,但对于判决,孙大午表示:“我无罪,但我服法”。他选择不再上诉。


       孙大午因此被描述成一个优秀的农民企业家,一个为中国农民的前途命运忧心忡忡的思想者,甚至有人称他为“中国企业家的良心”,也有媒体称呼他为“中国农民的英雄”。


微视频|河北大午集团遭遇强拆 工人阻止被殴打


微视频|河北保定国营农场强占土地 民企大午集团维权39人被抓


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信