即时新闻
首页> 上访维权> 政府截访> 浏览文章
9月底在京被绑架 辽宁访民宋玉波刚获释
时间:2020年11月08日 作者:李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社辽宁讯:(公民记者李熙报道)发生于2020年9月30日的北京通州绑架案,受害辽宁访民宋玉波6日晚获释。刚从拘留所出来,他还不敢回家,暂时住在一个朋友家中。


S__2580488-600x400.jpg

9月30日早上发生在北京通州区的辽宁访民宋玉波绑架案件,受害人6日晚已获释,但不敢回家暂住朋友家。(受访者提供/ 合成)


       11月7日一早,访民圈不断传出宋玉波被放出来的消息,案件目击证人李延香向记者表示,“今天早晨不断有电话,不断的有微信,让我心情一直难以平复,特别特别高兴。”


        湖南田大妹和辽宁宋玉波(网名:火车头)在访民圈都是热心助人的访民,两人相识多年,宋玉波出事后,田大妹也不断在帮他呼吁。昨晚获知宋出来后马上联系上他,得知他身上只有几十块钱,她就想办法给他转了点钱好吃饭。


       宋玉波被绑架后,访民圈营救行动不断,有打辽宁省公安厅电话的,有打公安部和扫黑办电话的,还有在微博呼吁的。


       山东访民李延香除案发当天打电话报警外,她还向北京市公安局通州分局长朱益军提出二十四项信息公开申请书,希望厘清案件的真实面貌。但是,至今已过了期限对方也未作出告知。


       李延香表示,“会再做一个行政覆议,这有助于所有的上访人到北京去合法维权,不至于出现(宋玉波)这种很恶劣的事情,也有助于宋玉波他这块儿维权。”


       李延香认为,“他(宋玉波)地方政府这一块儿应该是被考核的,我觉得。然后是用朝阳区公安局这边的压力来压他地方,我觉得是有必要走这个程序的。”


       记者拨打宋玉波手机一直无法接通。


       据田大妹说,宋玉波刚获释,精神和身体承受的压力还是不小,除了不敢回家,他还会将手机关机,有时也会拔出电话卡。


绑架案情回顾



       9月30日清晨5时10分,李延香在北京通州区周赢路北口等车时,目睹了宋玉波被一群彪形大汉绑架上一辆白色商务车(车号:辽A0087警)后带走。过程中她和另一访民宫宝菊都听到宋凄厉的喊救命声,当时接应车辆正停在通州区公安分局前马路对面。


       她俩人及时打110报案,做完笔录后向警方要报案回执单,辖区大杜社派出所警察称那不是案子,并称该案件不属于绑架,是辽宁省信访局以及派出所把人带走了,因此拒不出具受案回执单。


       该警察表示辽宁信访局跨行政区域抓人的手续事后已补给他了。李延香质疑警方的说词,“暴力绑架说是把人带走,事后补办手续那就是合法绑架?辽宁跨省办案,手续不是给公安机关而是给警察个人,这合法吗?”


       她因此向北京通州分局朱益军提出24项资讯公开,但并未得到任何答复。


       10月1日上午7时许,李延香曾和宋玉波通上电话,宋告诉她正在沈阳市兴顺派出所里。


       他还告诉李延香,9月30日被绑架后,他被带上一辆车,大约10分钟后又把他转到另一辆车上。当他第一次醒来时,看到的是辽宁省绥中县医院。他还看到他的病历上写着“双肺纹理增强紊乱于双肺下叶明显”,另一个是心电图,写的是未确认诊断。


       据知情人士说,“宋玉波被暴力殴打伤情特别严重,每天被带到医院治疗后就再带回沈阳市和平区西塔派出所。警方打算以‘寻衅滋事罪’逮捕宋玉波。”


       宋玉波的妹妹到处找寻哥哥宋玉波的下落,她打纪委电话打不通,大杜社派出所电话也打不通。警方一会儿说宋在治安大队,一会儿说在沈阳一中区分局行政科,但是她见不到宋玉波,觉得警方是在说谎。


       辽宁警方还告诉她,宋玉波多次无理上访,公安记录有案底存在,都是为别人上访。


       宋玉波妹妹表示,无理上访也没犯罪,最多就是行政拘留10天,而且24小时内要通知亲属的。他们把我哥非法拘禁这么多天,这是非法拘禁,限制公民人身自由,还把人打伤打残了,这是在犯法在犯罪。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信