即时新闻
首页> 上访维权> 政府截访> 浏览文章
微视频|十一临近:全国各地访民进京上访在公交车上被拦截遣返
时间:2020年09月27日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、李熙报道)临近“十一”,北京截访更严,9月25日,上海一群访民在北京公交车上就被拦截了,浙江温州访民在北京也温州鹿城区驻京办人员截访,而他们哪里都没去就被遣返了。


S__2523198-600x400.jpg

9月25日,上海二十多名访民进京上访,哪里都还没去就被截访遣返。(受访者提供)


       每到所谓重要日子,访民似乎就更活跃,最近国家信访局真的是天天都挤满了各地来的访民,里三层外三层的,让人看了瞠目咋舌。当然,来自各地的截访人员也是相当的多。有的人能侥幸躲过,有的人哪里都还没去就被截访遣返了。


视频【十一临近:国家信访局都挤满了各地来的访民,有的人能侥幸躲过,有的人哪里都还没去就被截访遣返了.....


郑建明:p2p受害者维权被判刑



       上海普陀区访民郑建明24日搭乘高铁要到北京,他告诉记者,“一路上每到一个站,就上来几个警察,一直延续到北京。在北京出站口,几十名驻警办警察已经等在那里了,因为访民太多了,有的被拦截,有的趁机脱逃了。”


       郑建明在火车站脱逃后,在搭乘往公安部的公交车上,因为有访民没钱买车票,司机就报警了。“北京警察来了,查了身份证后,本来连系要送久敬庄,后来没送,我们就在车上等了二三个小时,最后还是联系了上海驻京办,把我们拉到驻京办的救济站。第二天一早就把我们送回上海。等于去了都没到信访部门登记到。”


       这次车上20多人都是上海访民。回上海后被送到上海府村路的救济站分流,再通知各地区负责信访的人员来带回去。


       郑建明是p2p受害者维权代表,被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”并被判刑,今年4月刚出狱,出狱后每个月他都到北京举报,要求依法重新审理此案,改判他无罪,恢复其名誉。


S__2506777.jpg

郑建明前往北京车上,一路上各站都有乘警查身份证。(受访者提供)


S__2531331.jpg

上海驻京办警察在车站拦截访民。(受访者提供)


蔡银婉:动迁强拆十多年不解决



       上海嘉定区的蔡银婉也在这批遣返人员中,她说,“我们都是各自去的,但是在火车上或在公交车上都会遇到,有些人叫得出名字,有些人就叫不出名来。这次在火车上遇到了80多人,公交车上20多人。”


S__2523139.jpg

上海嘉定区十多名访民在北京被遣返。(受访者提供)


       “我是动迁强拆的,到北京上访已经十多年了,问题不解决,我们没办法就又去了北京,在前往公安部的公交车上就被拦截了,哪里也没去成。


       “我的问题一直不解决,也不知道怎么办,我们就希望到北京能帮我们解决,这样下去我们真的没法生活了。我现在都60多岁了,身体又不好,现在被遣返回家,因为没好好睡觉,马上又要去看病。我们原本有土地、房子,现在十多年了不给解决,怎么办?”


余月芳:上访被维稳 父亲气结而亡



       同是嘉定区的余月芳向记者表示,“我23日到北京,在车上一路的查身份证,查到北京,我们搭公车要去公安部举报,就被驻京办给截回来了,早上回到上海,刚才回到家。”


S__2531333.jpg

上海访民被截访遣返。(受访者提供)


       “今年1月,上海开两会我去交材料被拘留1个月,我家房子被抢光了,我爸爸去北京被他们抓回来后,派20多人看着,我爸爸发病了不让看病,我又没回家,他又急又担心,半个月不吃饭。我爸爸是被他们害死的!”余月芳说。


       余月芳表示,“我们家被强拆了,一个平方都没安置,上北京交个材料还要拘留,走上访这条路还是不解决,我不甘心啊!”


温州访民:被街道干部请访民“旅游”



       20209月27日,温州鹿城区访民沈南汇(化民)来电向记者表示,“我24日到北京,准备我搭车要去国家信访局举报,而温州鹿城区南汇街道办事处干部三人连夜赶到北京给截回来了。陪我游,25日到天津旅游一日,26日杭州游至今。吃饭农家乐,睡觉高级宾馆。”


微信图片_20200927134022.jpg▲温州鹿城区访民被截访遣返在浙江杭州“旅游”吃饭农家乐,睡觉高级宾馆。(受访者提供)


       “2018年7月25日,三申请人向原温州市国土资源局将2000年(浙土字【2000】0522号文批准温州市本级2000年度第35批次)长期闲置,已经超过18年的时效审批手续,仍挂牌出让的违法行为进行举报。自然资源部依法确认浙江省人民政府浙土字(2000)-0522征地批复超过18年的时效属于自动失效的文件,并依法确认温州市城市中心区A-49地块挂牌出让行为违法。”访民沈南汇说。


       访民沈南汇表示,“浙江省人民政府违背事实和法律规定,对符合《信访条例》规定的复查申请书不予受理,对超过18年批而不用,自动失效的批文不予认定,是忘记了自己的法定职责,严重造成巨额国有资产流失,侵犯了失地农民合法权益。”


       访民沈南汇说:周春芳家被强拆了,一个平方都没安置,从天津到北京乘坐亲戚私家小车被北京永乐店公安检查站扣留,永乐店公安人员称:扣留原因是我(周春芳)和陈秀琴俩人都被温州公安机关‘网上通缉’。”


       访民沈南汇表示,“周春芳(其中申请人之一还没有到国家信访局交材料就被遣返拘留,走上访这条路还是不解决,访民不甘心啊!”


       访民沈南汇说,“这次我在北京被温州鹿城区南汇街道办事处拦截,又陪我‘旅游、吃饭农家乐,馆’的包括截访费用等是街道财政拨款还是干部个人花费?


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信